您现在正在浏览: 首页 » 参政议政 » 工作动态 » 正文

民盟市委召开2017年参政议政工作会

发布时间: 2017-04-24 16:26:26   作者:唐雪

   

   民盟市委2017年参政议政工作会于4月21日在市党派大楼召开。重庆第二师范学院院长、民盟市委副主委杜惠平,专职副主委黄燕苹,江北区政协副主席、民盟市委副主委张亚兴出席会议。

   杜惠平在讲话中指出,2017年是承前启后、既往开来的一年。在这么一个重要节点,总结回顾近五年来参政议政工作经验,并对未来参政议政工作予以谋划,是十分必要的。总结五年参政议政工作,有以下体会:一是坚持学习研究之风,牢牢把握时代脉搏,是履行好参政议政职能的基本要求;二是坚持开放合作之路,善于巧于借智借力,是履行好参政议政职能的重要举措;三是坚持务实创新之举,时时处处与时俱进,是履行好参政议政职能的必要手段;四是坚持重人用人之心,充分发挥特色优势,是履行好参政议政职能的有力保障

  指出,未来五年是加快实施“十三五”规划的关键时期,是实现第一个百年奋斗目标的决胜时期。重庆发展处在爬坡上坎的关键阶段,改革发展稳定任务依然繁重。面对新常态,我们要做好应对复杂局面的充分准备。

  他强调,就下一个阶段参政议政工作,要着力解决好四个问题:一是进一步解决好参政议政的“知情”问题,尽快摸清家底,尽快掌握好利用好发挥好我们参政议政的人才智力;二是进一步解决好参政议政的“品牌”问题,进一步丰富和发展研究型、开放型、创新型参政议政模式,努力形成传统特色不丢、新特色不断形成的良好态势,着力解决重庆民盟参政议政特色永续发展问题;三是进一步解决好参政议政的“绩效”问题,进一步探索优化参政议政工作方法、工作程序及资源配置,不断提高履行参政议政的能力和水平,以有限的资源发挥最大的作用;四是进一步解决好参政议政的“规范化”问题,进一步强化参政议政工作的科学化、制度化、规范化,着力提升参政议政工作组织化水平。

  黄燕苹从扎实抓好课题调研、深入开展社情民意工作各类平台积极建言献策及主动参与高层论坛等个方面对2017年参政议政工作进行了部署

  会议传达了民盟中央2017年参政议政工作会精神,通报了重庆民盟被授予参政议政工作先进单位、反映社情民意信息工作先进单位等获奖情况。宣读了民盟市委关于印发2017年合作调研课题的通知及《民盟市委关于聘请反映社情民意信息特约信息员的决定》,并为受聘的特约信息员颁发了聘书。

   为进一步提升民盟市委参政议政工作水平,4月21下午,民盟市委同时组织举办了课题调研专题辅导讲座与民盟市委参政议政工作座谈会。

  杜惠平主持召开了民盟市委参政议政工作座谈会。黄淳、闫传义、吴建华、张志辽、黄昕、鞠廷忠、黄云飞、郑明春、杨俊、李琰等十位参政议政骨干盟员,围绕参政议政相关专委会如何组建建设,市区两级如何联动,如何培养和利用参政议政人才等资源,未来参政议政工作需要解决好哪些问题等方面,畅谈体会,交流经验,提出了很多很好的意见建议。黄昕建议在参政议政的选题中既有围绕当前热点难点开展的题目,也要对一些前瞻性题目进行关注;吴建华建议从找准切入点和调动积极性方面着手,要善于借力选题、借力调研和借力写稿;闫传义提出参政议政一定要重点把握好选什么题和什么时机提这两个关键;黄淳认为参政议政要做到“大题要做,小题不丢”,同时对以前做过的题目也要认真梳理,继续深挖。杜惠平对大家提出积极中肯意见表达了感谢。他表示,将高度重视,认真梳理大家的意见建议,积极吸收消化,推进重庆民盟参政议政工作不断发展不断进步。张亚兴副主委随同参加座谈。

  黄燕苹就如何做好课题调研作专题辅导讲座。她从调查研究的类型、调查研究的基础、调查工具的要求、调查研究的过程及调研报告的撰写等5个方面,用深入浅出的语言,系统阐述了做好课题调研的基本方法与完成路径,并同与会同志交流了自己参与课题调研过程中的一些心得、经验与感受。民盟市委、区委及市委直属基层组织部分专职干部及参政议政骨干盟员近百人参加了讲座。