最新资讯

听我说:谢谢您 ——我与民盟80周年2021-04-12

我是05年入盟的,是经当时我的校长蔡永全先生的鼓励和协调加入了这个组织。统战部的领导了解到我会演讲,会主持,会诵读,教育教学能力较强(重庆市首届教师基本功大赛一等奖),答应给予考察的机会,经过前辈唐小光老师和陈志勇老师的考察,我顺利入盟了。说真的,这五年,我要感谢民盟这个组织给我搭建的平台,给予我成长路上的关怀。

我在民盟中进步2021-04-12

民盟组织发展了我的业余爱好。我是一个工作之余喜欢涂鸦文字的人。参加全市民盟“建国七十周年征文赛”获得二等奖,自己创作的诗歌《祭》在“纪念11.27烈士”活动中朗诵。当自己的文字被刊载、或是变成一种声音的时候,无论你处于哪个年龄阶段,心中总会波澜起伏的,更多的是自豪。2020年的新冠疫情,我们成了宅居者,但我们的心却一直与外面的世界联系着。宅居也是一种贡献,我用文字记录宅居的幸福,歌颂那些抗疫一线的英雄,点赞那些冲在一线的盟员朋友。我为身边社区工作者写的《逆行的背影》发表在中文诗歌网上。如果说那些白衣天

光与火的生命2021-04-09

慈父龚灿光离开我们已30年了,他的音容笑貌、仗义执言、乐于助人、执着奉献,始终萦绕在我的脑海,融入我的生命之中。 他早年投身革命,1926年加入共青团;10月,中央军校武汉分校到渝招收学员,在270名学员中,他名列榜首,编入总政治部宣传员训练大队;1927年加入共产党,任第四集团军政治部宣传大队第五分队队长,后到军官教导团,曾参加第二次北伐和广州起义。

仰望星空 为梦前行2021-04-09

“我一直在想,这个封叶是不是我教过的封叶,原来真的是!”那天是我到民盟机关报到的第一天,我还记得是一个阳光明媚的春日,微风里有淡淡的花香,浅金色的光晕洒在了办公楼的地板上,连空气都是温和的。我站在民盟綦江区委会的办公室门口,文老师就慢慢地向我走过来,站在我面前,对我说了高中毕业以后十年来的第一句话。

愿你归来 依旧少年2021-04-09

题记:当一个人用“十年”作为人生的度量单位时,人生短得几乎就在屈指的瞬间,可当一种信仰跨越百年风雨、成为一种坐标时,瞬间往往就被凝固永恒!

寻找入盟初心2021-04-08

我从小的梦想是当一名解放军英雄,高举共产主义旗帜,英勇杀敌。后来阴差阳错,上了医科院校,毕业后分配到区县医院当一名化验员,从事临床检验工作,为临床一线大夫提供检验数据,在临床医疗工作中算是二三线工作。我一直默默无闻、埋头工作,尽力出具好每一份检测报告,让病人对我的检测结果放心。同时我也相信,平凡的工作岗位也能做出成绩,也能得到认可。

让璧山人听到“盟”的声音2021-04-08

立春了,太阳圆润,洒下大把大把的光亮。“璧山支部推荐你党宣传委员,是支部对你的肯定和信任。宣传工作是十分重要,关系到支部的建设,凝聚力和社会评价。宣传跟不上,支部工作开展得再好,在璧山这个地盘,也是听不到民盟声音的......”璧山区委统战部领导的一席话如立春的阳光,照得我内心十分亮堂:“在璧山相关网站、媒体、报刊上能见到“民盟”两个字。让璧山人听到“盟”的声音。这是宣传委员之责。”

我与重庆民盟的诗2021-04-07

1985年,在新疆生产建设兵团生活了17年之后,我终于回到重庆,在巴县教师进修学校做一名语文教师。也正是在那里,我接触到民盟组织,当年即由巴县盟支部老主委陈宛茵和组织委员王保中介绍,向盟组织递交了入盟申请书,1986年4月由民盟重庆市委批准为民盟盟员,那一年我40岁。1987年开始兼职担任巴县民盟一些盟务工作,1992年初调民盟重庆市委作专职盟务干部。

我的入盟之路2021-04-06

我这一生似乎和民盟很有缘份。民盟于1941年成立,我于同年出生。民盟诞生地在重庆上清寺特园鲜宅,听爸妈说我三岁前我们家就住在上清寺特园。大三时,我和学妹魏嘉琴(我的老伴)交朋友谈恋爱,她的四叔魏宇平(著名书法家,曾任重庆书法家协会、重庆诗词学会会长),就是民国时期入盟的老盟员。而四叔的亲朋好友中又有不少的民盟盟友。冯克熙(重庆市民盟老主委,曾任重庆市副市长)、胡克林(著名实业家、曾任重庆市副市长、全国工商联副主席胡子昂之子)就是其中的两位。在和这些长辈盟员接触中,我对民盟虽还只有只言片语的了解,但对这些长

民盟·教育·我2021-04-06

一阵清风拂过,缕缕香气飘来,充盈在我的鼻端,心间,办公室,还有记忆里。 经过一年的孕育,桂花又香了。视线从电脑桌面移到窗外,这才发现,安静了一个暑假的梁平中学传来阵阵敲击声,应该是在修理门窗、桌椅之类的,迎接新学期的到来。 “金秋送爽,丹桂飘香……”这款开学典礼必备品,突然跳进脑海。多么熟悉的话语,一遍又一遍地随风随花香回响在耳畔。是的,又到一年秋季开学时。小朋友们蹦蹦跳跳着,大同学们背着行囊,都开始迈进一片新的知识海洋。

我与民盟共同以“开花”的方式 证明我们的时代担当2021-04-06

2020年12月26日下午,在民盟重庆市委会五届五次全委会第六轮颁奖典礼上,一位体格娇小的女青年自信地快步走上了领奖台,从市委会杨虹秘书长手中接过桃红木笔记本般大小的一块奖牌,上面印着:全面建成小康社会建言献策先进个人。这个奖牌是我与民盟组织一起共同努力落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这十六字方针的成果,也是民盟组织7年前帮我在心中种下的“百合花”种子,绽放出的“花朵”。

心中有民盟,为之争光彩2021-04-06

我与民盟有缘是在上世纪九十年代初。在江津教委电教教仪站工作,出差到黑石山聚奎中学,得闻民盟老盟员廖德富在文革中不惜冒着被批斗被打成现行反革命的风险,连夜将学校珍藏的绝版珍贵图书十余万册,抢救到食堂米库藏匿保护的故事,不由对廖老肃然起敬。那年月,重庆普及九年义务教育工作如火如荼。重庆市政府分管教育的副市长、民盟主委冯克熙来江津视察工作,一下车,直奔四牌坊小学,到操场查看体育设施,进教室看课桌设备,听老师上课教学。我奉命随同摄影,既用相机记录冯主委此行活动,更为民盟领导到基层视察轻车简从、不讲排场、深入细致的

我在民盟中进步2021-04-06

两年前,在几个老友的介绍下,我加入了民盟组织。我的第一份工作是在一所偏远的农村小学。三十多年,我从村到乡到镇到县,一步一步地靠自己的努力来到大都市教书。正因为这样,每每组织考察期还未到,我又调动工作了,所以,一直未能走进组织。

梦回特园2021-03-31

书柜上一直摆放着《重庆民盟史》一书,为那年入盟时参与学习而获。而今民盟成立已八十周年,我也入盟五年有余,每每想起先辈们为民奔走国事,常感慨民盟先辈之恢宏博大,对民主二字理解之深,对国家、人民贡献之巨。于是,又一次拿出此书,静静翻阅,不知不觉,竟渐渐入睡……

武陵深处:惯于长夜书盟史2021-03-31

夜幕降临,生活之外的时光,我就会一个人抄写盟史。 这种习惯的养成,是源于生活的状态,比如睡到自然醒,会给他人一种假象,似乎不用朝九晚五,那日子是怎么过的呢?其实,生活的误解里,就会产生诗意。 有人说,你抄这些干嘛?这样的疑问,无异于我把生活的光阴虚度了。可是,每当我独自面对盟史的时候,我就是在过日子。我把日子过成了书写历史,书写盟史,书写陈旧的汉字。 武陵山,深得陶翁醉意:缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。……复前行,欲穷其林。

梦回特园2021-03-31

我不止一次梦见回家。 我从小生活在特园鲜宅,直到文化大革命抄家后才被迫离开那里。全家人搬到房管所指定的解放东路292号四楼的一间30多平米的大通间里。没有门的门把屋子自然分成两间。两间屋各摆了两间大床。全家8口人分睡在这四间大床上。 特园里的鲜宅前后各有一个大花园——前花园和后花园。中间便是主楼——达观楼。“达观楼”三字是我爷爷鲜英亲自题的。

友情连接

Top