您现在正在浏览: 首页 » 盟史文献 » 盟史文献 » 正文

中国民主同盟重庆市支部成立宣言

发布时间: 2017-05-03 09:59:30  

 

这次空前惨烈的反法西斯大战,已经把人类历史推进到“人民的世纪”。当前世界的新形势一言以蔽之民主统治一切,任何纠纷的问题,都必然要由民主方式来解决。但这并没有否认在全世界与全中国人民面前,还横着很大的困难与障碍物,中国人民经过八九年来的辛苦抗战,由于盟国的配合援助及苏联的参加远东战争,终于迫使日寇无条件投降,然而这究竟只完成了中国民族解放与人民解放总任务之一部分,其余部分能否完成,则要看我们如何继续努力奋斗。我们必须知道,赢得抗战胜利困难,赢得和平建设更难。和平建设,是我们今后努力奋斗的主要目标,然而不民主则不能团结,不团结则不能有和平与建设。但所谓和平决不是两个战争中间的休息阶段,所谓民主决不是临时变计的“伪装”;所谓团结决不是表面敷衍或只顾私人利益而牺牲人民利益的妥协。而是要老老实实诚心诚意的跟着世界民主潮流往前走,然后中国才可以成功一个现代富强康乐的新国家。本市支部适在中国历史走进和平建设新阶段的时间成立,这是千载一时之机会,万不可以轻易放过。我们根据本同盟一贯努力奋斗的目标,谨提出对于当前时局的几点主张:

一、立即承认各党派的合法地位;

二、立即释放各爱国政治犯思想犯;

三、立即取消集中营劳动营等特务组织及政治警察;

四、立即取消一切束缚人民的战时法令,尤其是新闻检查制度;

五、切实保障人身自由及言论出版思想集会结社等自由;

六、正在进行的国共谈判,必须在诚恳友好的空气下及公平合理的原则上,求得问题的迅速彻底的解决;

七、谈判的内容应力求公开,使人民可以公正的批评;

八、从速召集各党各派及无党派人士合组之政治会议,以制定一种真能反映全国人民意见与要求的施政的共同纲领,并产生一个全国一致的联合政府,再由联合政府筹备全民普选的国民代表大会,制定宪法,根据宪法产生民选的国民政府,还政于民。

本同盟总部历来对于时局宣言及本年八月十八日所发我的十项具体主张,为本支部之指导原则,本支部坚决拥护到底,竭力促其实现,惟兹事体大,同人力薄,尚望重庆全体市民,多加协助,共同努力,谨此宣言。