您现在正在浏览: 首页 » 盟务要闻 » 正文

民盟市委召开“矛盾纠纷多元化解机制建设”调研座谈会

发布时间: 2018-08-01 09:16:56   作者:田桔光

          7月26日,民盟市委在市政协组织召开重点课题“矛盾纠纷多元化解机制建设研究”调研座谈会就社会矛盾纠纷多元化解机制建设现状、存在问题及工作建议等进行了专题研讨。

市政协副秘书长、民盟市委副主委、课题负责人刘文贤简要介绍了课题立项背景。他谈到,就重庆改革实践而言,如何让诉讼外的调解、仲裁、行政裁决、和解等解纷方式成为人民群众更加多元的选择,如何以较小的公共资源换取更好的社会效果,这些问题成为深化矛盾纠纷多元化解机制改革必须解决的现实难题,值得深入研究。

与会同志结合工作实践,就社会矛盾纠纷多元化解机制建设现状、存在问题纷纷发表意见及建议。

刘文贤在调研座谈总结时表示,调研组成员将认真梳理与会同志的发言内容、吸纳观点并融入到调研报告中求课题组搞好“问卷调查”,全覆盖区县民盟组织,做到抽样“样本”多层面、多角度,调查研究提供较为详实的真实数据;要求课题组赴区县实地调研真切感受基层化解纠纷矛盾的具体做法;要求课题组及做好调研成果转化,用好用活各类建言渠道,提出有针对性矛盾纠纷多元化解意见建议

市政协办公厅、市高法院、市政法委、市信访办、市司法局、市国土房管局、市消委会和市仲裁委等相关部门人员参加调研座谈会。