您现在正在浏览: 首页 » 盟务要闻 » 正文

适应新时代 践行新思想

发布时间: 2018-09-29 09:56:31   作者:黄晓彦

 

——民盟重庆市委召开常委扩大会专题讨论参政议政工作

 

 

“发言之前我先表个态,要检视不足,继续加强垫江民盟的社情民意工作。”民盟重庆市委五届七次常委会小组讨论上,民盟垫江总支的主委苏灿诚恳地说。

“开了那么多次常委会,专题研究参政议政工作的这是第一次,这么逗硬地拿数据说话也是第一次!我作为一位老常委,觉得看到了重庆民盟参政议政工作更光明的未来!”民盟市委联谊委主任荆瑜欣喜地说。

9月21日,民盟市委五届七次常委会扩大会议在党派大楼举行,与以往不同,这是一次以参政议政工作为主题的常委扩大会议。到场的有民盟市委常委、市人大代表、政协委员,还有民盟市委各专委会主任、全体机关干部。每人一份的会议材料上,都印有一份详细的“成绩单”。各区委社情民意信息报送及采用情况,市人大代表、政协委员报送提案、建议的数量,各专委会申请立项的课题数量及推进和成果转化情况。每个与会代表都捧起材料细细对比,拿着笔圈圈点点。

民盟市委副主委刘文贤在会上通报了各项参政议政工作推进情况,列出了存在的几方面不足。平时参政议政工作参与多,“成绩单”上的数据自然赏心悦目,有个别委员们看着自己的成绩红了脸,心里默默查找原因,下决心要迎头赶上。

 除了用数据说话,专题讨论的重要单元是经验交流。

“第一次写提案,没想到交办到自己的办公桌上。但我仍然坚持要在自己熟悉的领域参政议政。”南川总支副主委李玉梅聊起了自己当政协委员的经历与体验。

“每次社情民意信息被采用,我就在区委的微信群里及时公布,大家参与的积极性就更高了。”九龙坡区专职副主委吴武仙分享起九龙坡社情民意工作成效突出的心得。

江北区专职副主委程建洪对自己参与的课题转化为集体提案和社情民意并屡屡获奖的经过侃侃而谈。

沙坪坝区主委王林、涪陵区主委刘加胜、万州区主委徐素环先后对分组讨论总结发言。以课题调研推动参政议政,激活新盟员参政议政的积极性,利用好“两会”平台建言献策,树立民盟形象等成了大家关注的重点。

 “人才是民主党派参政议政的“源头活水”,是民主党派参政议政的最重要支撑。面对新时代,民主党派参政议政只靠少数知名人士将难以支撑、难以为继,必须建设一支素质优良、结构合理、知识全面的参政议政专兼职队伍。”吴刚主委在总结讲话中指出:“民盟市委要坚持‘无调研不发言’‘无依据不议政’‘无新意不献策’ 的传统,加强参政议政专兼职队伍的建设,不断完善健全机制,努力促进重庆民盟参政议政工作提质增效。”