首页 >社会服务 >扶贫济困扶贫山高路远 民盟脚步坚定——民盟专家助力红池坝镇九坪村脱贫攻坚

扶贫山高路远 民盟脚步坚定——民盟专家助力红池坝镇九坪村脱贫攻坚

时间:2019-07-26来源:中国民主同盟重庆市委员会

    “九坪村偏远、闭塞,是距镇政府最远的一个村。因地理位置受限,贫困发生率高,产业发展滞后。目前拟打造九坪康养民宿度假区,带动乡村旅游和产业发展。但民俗旅游如何打造,人员培训都不知从何着手,希望民盟专家给予指导。”九坪村陈书记面对民盟调研组言辞恳切。

    717日—19日,民盟市委会秘书长杨虹、社服处副处长李佐立陪同旅游、文化、中药材及花卉等盟员专家一行8人,辗转7个多小时车程,奔赴市级深度贫困镇—巫溪县红池坝镇,开展脱贫攻坚调研和帮扶活动。这是今年民盟重庆市委牵头帮扶红池坝镇九坪村以来组织的第二次帮扶活动。2个月前,民盟市委委托万州和开州民盟前往九坪村实地调研,摸排情况,了解实情,对九坪村脱贫攻坚的问题和困难已有所了解。

    18日一早,调研组立即投入紧张的调研中。昨晚一场大雨后,崖壁随处可见塌方,两侧山壁不时有石块滑落。道路更加崎岖,调研工作照常开展。调研组一行分成两组,一组前往九坪村茶叶基地指导中药材病虫害防治。另一组前往王家坪考察蔬菜大棚基地,吴家坪考察巴渝民宿建设,到李子坪调研村级阵地和“幸福家园”建设以及龙台村五社考察新农村人居环境建设。一路上,调研组与镇、村干部深入交流,详细询问本地农业发展,农旅融合推进等情况。在蔬菜大棚,农业专家现场指出西瓜苗枝叶打蔫症结所在,指导农民在农药比例进行调配来解决。在华侨城酒店项目施工现场查看建设情况,了解其功能定位和客户源。 

    下午3点,调研组在九坪村村委会召开座谈会。村支部陈书记介绍九坪村情况后,专家们结合九坪村实际,纷纷出谋划策。

    “九坪村自然条件优劣势并存,要找准定位,围绕旅游经济走出一条路,依托红池坝景区带动乡村旅游发展,找准村子区位定位,利用修通后的3A级道路,把九坪村作为景区的门户来打造。同时打造大众农家院落,接待中低端客源。建设乡村超市,为农副产品提供销售平台……。国家星级景区专家评审组成员、重庆工商大学旅游与国土资源学院院长王宁直接切入村委会最关心的问题。他表示,愿意无偿为红池坝5A级景区打造和大众农家乐旅游培训作指导和培训。

    “要注重农产品的标准化,规范乡村超市,量身打造适合的农产品。栽种果蔬要注重观赏和食用相结合,应避免同类农产品一窝蜂种植和管护不善,同质化竞争带来不良后果。镇上的可以多栽种鲜花,尝试打造“鲜花小镇”。来自农科院蔬菜研究所副研究员王之劲建议。

    “农村大量青壮年外出打工,没有人力就没法搞乡村建设,想办法留住青壮年。发展旅游业需要注重村民素质提高和人居环境提升。重庆三峡学院公共管理学院副教授、文化专家熊茂松则谈到自己的忧虑。

    第三天早上,巫溪县副县长、中共红池坝镇党委书记王仕杰在送别时,握着大家的手表达谢意,他说:“希望民盟的同志多到红池坝来看看,有你们的帮助和关心,红池坝镇一定会实现脱贫致富。”

【我要纠错】责任编辑: 李佐立