首页《等你回来》——民盟重庆市大渡口区委会盟员黄秋节创作歌曲向奋战在一线的军人致敬

《等你回来》——民盟重庆市大渡口区委会盟员黄秋节创作歌曲向奋战在一线的军人致敬

时间:2020-02-10来源:中国民主同盟重庆市委员会

这几天,有那么一首献给“战疫”英雄的歌,不仅让电台听众热血沸腾又潸然泪下,本地广播电台DJ高度评价“真的打动人”,更第一时间登上了“学习强国”。这就是来自民盟大渡口区委文化支部主委、大渡口区文化馆副馆长黄秋节与丈夫刘国锋共同创作的《等你回来》。

    谈到这次创作的动机,黄秋节还沉浸在“被别人感动”的余波里。“除夕晚上在朋友圈里面,被陆军军医大学出征武汉的消息刷了屏,这批出征的将士里面就有我的朋友。”黄秋节说,“我曾经也是军人,我真的被他们感动了,朋友圈里说得最多的就是‘平安回来,一个不少’。当时我就在想,我必须为他们做点什么。”


这首被电台评价“歌词到编曲到混音都非常顺”的歌,从提笔写词到录制完成,“冲动”的她总共只用了三天。

“艺术不能搞‘假大空’,要打动人首先是要打动自己。这首歌不是憋出来的,是发自我内心的东西,是英雄的事迹打动了我。我们是军人,‘若有战、召必至’,当我们的英雄凯旋的时候,说明疫情真的结束了。”黄秋节介绍,“从大年三十晚上开始酝酿,然后爆发。2月1号开始创作,我上午写词,下午老公作曲,晚上整理谱子,3号录音。当时录音棚也关了,我们请朋友给我们‘开后门’,我们戴着口罩,手里拿着消毒液,彼此隔得很远录完了这首歌。这是当下我们文艺工作者应该做的事情!”

 

后记:《等你回来》经重庆民盟、民盟中央微信公众号元宵节特辑推出之后,在盟内引起热烈反响,大家沉浸在优美旋律的同时,为这首歌的真挚情感深深打动着,一起祈祷出征的战士们早日平安归来!