首页 >盟务要闻 >工作动态民盟重庆市委会召开2020年参政议政工作会议

民盟重庆市委会召开2020年参政议政工作会议

时间:2020-05-15来源:中国民主同盟重庆市委员会

5月15日,民盟重庆市委会参政议政工作会议在党派大楼召开。民盟市委副主委黄燕苹、刘文贤出席会议,调研室副主任程建洪主持会议。

会议首先传达学习了2020年民盟中央参政议政工作会议精神,要求大家自觉增强政治意识,准确把握参政议政工作定位;扎实开展各项调研,提升调研工作水平和成果转化;凝聚盟员的智慧和力量,加强反映社情民意信息工作;进一步健全参政议政工作机制;牢记使命,继续发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,切实做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,不断开拓民盟参政议政工作的新局面。

黄燕苹从课题调研、政治协商、两会履职、信息工作、参政载体、各区县参政议政工作情况等方面对重庆民盟2019年参政议政工作做了全面总结,并从高质量开展课题调研、高标准反映社情民意信息、高水平建设参政议政平台等方面对2020年参政议政工作做了相关部署。

会议通报了2020年合作调研课题、委托调研课题名单,并表彰了一批先进集体和先进个人。会上,涪陵民盟、九龙坡民盟、江津民盟、巴南民盟进行了经验交流。

刘文贤对全市各级民盟组织在2019年参政议政工作中取得的丰硕成果给予了充分肯定。他指出,过去一年,全市各级民盟组织在政治协商、提出政策建议、反映社情民意信息、举办论坛研讨等方面呈现出稳中求进的良好态势。他强调,参政议政工作面临着“不进则退、慢进也是退”的严峻局面。为此,他对2020年参政议政工作提出四点意见:一是要搭平台,通过民盟中央各种论坛和重庆民盟“群言堂”、教育论坛等方式提升盟员的参政议政能力;二是要建机制,要优化课题调研机制、优化对外合作机制、完善考核激励机制、建立入盟积极分子参政履职能力培养机制、“项目化”工作机制、社情民意片区培训机制;三是要带队伍,加强调研队伍、社情民意队伍建设,加强对新盟员的培训和培养;四是要树形象,抓住参政议政工作的关键和重点,干在实处、走在前列。

民盟各区委、市直属基层组织、机关各处室60余人参加了会议。(廖严廉)