首页 >参政议政 >两会专栏 >代表委员风采全国人大代表李秋:在日常不停诊情况下 积极调研准备建议

全国人大代表李秋:在日常不停诊情况下 积极调研准备建议

时间:2020-05-25来源:中国民主同盟重庆市委员会


积极统筹防疫救治工作

“疫情发生时,正值春节期间,当时医院已经放假,医护人员开始轮休,厂商也暂停供货。”李秋回忆说,为打好防疫攻坚战,医院立即成立了新冠肺炎疫情救治领导小组,全院进入“战时状态”。

“作为领导小组组长,我必须冲在最前面,做好表率。”李秋说,她主动放弃春节休假,积极统筹防疫救治工作。

让她感动的是,在征集救治和支援队伍时,一线医护人员积极主动请缨。他们有近60岁的专家主任、也有刚参加工作的年轻医护技术人员。

据了解,在重医儿童医院负责的主城区儿科疑似病人筛查、诊治及核酸检测中,所有医护人员零感染。

疫情期间,李秋除坚持日常医疗工作,坚持专家门诊不停诊,还积极调研,准备两会建议。


火线推出互联网医院开诊

为防控疫情,各大商场关门、电影院歇业,很多行业一夜之间按下了暂停键,但医院的工作却不能停。

“虽然医院病人流明显下降,但仍然有不少患儿。”李秋说,如肿瘤及白血病、慢病及尿毒症患儿等需要救治。

急病人所急,在积极做好防护的同时,重医儿童医院仍然不停门诊,除特殊易导致传染疾病的专业科室外,内科住院病人人数也没有明显减少。

如何才能降低疫情期间患者来院产生交叉感染的风险?

李秋认为,必须火线推出互联网医院。于是,在上级主管部门支持下,通过信息与医疗部门积极配合,利用现代信息技术,重医儿童医院提前开始互联网医院网上问诊及慢病网上处方、药物配送,解决了患者不能来院复诊取药的困难。互联网医院一开诊,得到临床医护人员的大力支持及病人点赞。

“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”在李秋看来,在抗疫取得阶段性成就、全国经济社会发展全面推进之时召开特殊时期的两会非常有意义。

李秋表示,今年她带来了关于儿童健康、公共卫生服务和经济社会发展方面的建议,两会期间也将积极建言献策履职。(重庆晨报·上游新闻记者 黎静)