首页 >参政议政 >两会专栏 >委员提案住渝全国政协委员刘文贤:“唤醒”成渝两地“沉睡的”科技信息资源

住渝全国政协委员刘文贤:“唤醒”成渝两地“沉睡的”科技信息资源

时间:2020-05-27来源:中国民主同盟重庆市委员会

“控辍保学”,建贫困家庭学龄孩子特别档案

  “绝不让任何一个孩子在接受教育上掉队。”全国政协委员、民盟中央委员、市政协副秘书长刘文贤认为,教育是“拔穷根”的根本政策之一。未来,还需要花更多的力气,让教育扶贫、教育均衡走得更远、更坚实。

  在刘文贤看来,教育扶贫的核心在于精准,这是“集中优势兵力打歼灭战”的科学方法,是要通过精准识别帮扶对象、精准制定帮扶措施、精准实施帮扶政策、精准选择帮扶路径等,真正让需要帮扶的人得到帮扶,让教育帮扶的政策效应得到有效发挥。“从另一个角度讲,精准了,需要帮扶的面自然就缩小了,有限的资源就会得到最合理利用,用到最急需用的人和地方。”

  刘文贤希望有关部门能建立贫困家庭学龄孩子特别档案,随时随地准确把握贫困家庭学龄孩子的教育状况,严格监控,有效管理,靶向施策。同时,精细化做好“控辍保学”工作,严防“显性辍学”,也要注意“人在心不在”“名在人不在”等“隐形辍学”现象的发生,绝不让一个孩子因贫困而在接受义务教育上掉队。(重庆日报 本栏稿件由记者戴娟、周尤、颜若雯、陈国栋采写,本栏图片由记者巨建兵、万难摄 2020-5-21)