首页盟员跨省化解贫困户20年户籍难题

盟员跨省化解贫困户20年户籍难题

时间:2020-06-24来源:中国民主同盟重庆市委员会


 

养老保险无法购买、低保吃不了......这一系列问题都让贫困户李秀发发愁,其原因就是自己没有本地户口,无法享受建卡贫困户应有的政策待遇。

二十年前,李秀发因家庭矛盾从遂宁市蓬溪县离家出走,后与荣昌区仁义镇鹿子村的村民蒋世清相识并生下两个儿子,过着平谈的生活,多年没有回过老家。“这么多年过去了,没有本地户口好像对我的生活也没有什么影响,所以一直就没有把上户这事放在心上。”李秀发说,但自从两个儿子相继上了高中,家中老人也年事已高,缺劳力缺技术,生活支出较大,家里2017年底被评为建卡贫困户,由户籍不在重庆本地带来的不便日渐突出。由于荣昌区仁义镇距离老家蓬溪县蓬南镇约200公里,乘坐公交车需要多次转车,一早出门得傍晚才能到达老家蓬南镇何家村,加上识字不多且晕车,李秀发觉得办理户籍迁移十分困难,此事20年久拖未决。

为解决贫困户李秀发的烦恼,帮扶干部、荣昌区信访办副主任、民盟荣昌区总支副主委冯前君十分着急,想方设法与李秀发原户籍地遂宁市蓬溪县蓬南镇政府取得联系,咨询跨省户口迁出政策;同时,又向荣昌区公安局了解我市户口迁入要求,积极协调“绿色通道”,争取在最短的时限内迁入户籍。6月22日,冯前君帮助李秀发准备好相关上户资料,带着她一早驱车两个多小时,来到蓬溪县蓬南镇派出所办理了户口迁出手续。下午又急忙赶到仁义镇派出所帮助办理上户手续,协助办理了重庆户籍的户口本和身份证,李秀发20年无本地户口问题终于圆满解决。

“冯主任,真的太感谢你了,没有你们这些帮扶干部替我忙前忙后,凭我自己的能力,恐怕还有20年都办不了转户的事。”李秀发动情的对冯前君说道。(张雪)

 


【我要纠错】作者: 张雪