首页老王的“甜蜜”路 ——江津民盟扶贫故事

老王的“甜蜜”路 ——江津民盟扶贫故事

时间:2020-06-29来源:中国民主同盟重庆市委员会

中山镇白鹤村,是坐落于重庆市江津区爱情天梯旁的一个深山村,这里景色优美,空气清新,民风淳朴;也正因为地处深山中,由于交通不便,经济不发达,是重庆市级贫困村,全村1796户农户中,有130户贫困户。老王,便是这个市级贫困村里一个”有名”的贫困户,为什么贫困?因为他没有强的劳动力,家有年迈的老母亲,经常生病;妻子体弱无劳力,孩子还在读小学,而他自己,又一直有着肺病。

2017年江津建委扶贫集团对口帮扶白鹤村以来,民盟江津区委便把扶贫的战场定位到了白鹤村。此,江津民盟便与王年财结上了“对子”。

小康路上,一个也不能少。这是对世界庄严的承诺。

为帮助老王一家脱贫,民盟江津区委多方筹措,为老王家添置了10桶蜜蜂,希望他能通过养蜂酿蜜脱贫致富。

理想是美好的,可现实是残酷的。

面对这十桶“蜂子”,既无经验、又无知识的老王手足无措,根本不知道怎么养蜂,更别说靠养蜂致富了。尽管民盟区委的扶贫干部为他找来了养蜂专家,教他识别蜂王,分蜂等技术,但怎奈“蜂子”真的像疯子一样,让老王防不胜防,蜜蜂太多,无暇顾及,最后不但没有酿成蜂蜜,连这十桶蜂,也跑得无影无踪。

这时候,焦急的不只是老王。比老王更焦急的,是民盟江津区委的扶贫干部。因为养蜂不成,逃跑的不仅仅是那些“蜂子”,一同跑掉的,还有贫困户希望用双手创造幸福生活的信心。

为了重塑老王的信心,民盟江津区委再次找来了养蜂专家,手把手地实地演示如何养蜂。2019年,民盟江津区委又为老王送来两桶蜜蜂,这次,他们不想一下子把希望变得很大,而是慢慢地让老王适应养蜂的生活。两桶蜂子在深山中飞,放飞的,还有老王家的脱贫希望。

2020年,一场疫情改变了世界。王年财家地处深山,而他的“蜂子”,并没有受到疫情的影响,已经从两桶,裂变为四桶了。

“疯涨”的不只是数量。由于有了专家的指点,加上扶贫干部的不断鼓励,还有眼见着“蜂子”的增涨,老王开始在养蜂路上有了期待。

2020年6月28日,当我们又一次走进老王家时,王家奶奶开心地说,去年的那些小鸡都卖的差不多了,现在小猪也长得欢了。你们现在来的正好,今年李子结的好,快点吃李子。明年来呀,柑子树也要结果了,就有柑子吃了。当听我们说要掏钱买李子的时候,奶奶无论如何也不答应,说,吃点李子怎么也不能要钱啊,这些都是你们给我们的,我们心甘情愿叫你们吃点李子,不能收钱,这是我们的心意(当然,我们是开心地吃了刚从树上摘下来的李子,也悄悄地把钱塞给了老王,没让奶奶知道。)

这时候,老王像小孩子般兴奋地告诉我们,今年,我们的蜂子也有收获了哦,边说边飞快地回屋拿出两瓶东西,炫耀地告诉我们,你们看!这是我的蜂子酿的蜜!足足四斤呢!端午节后的季节,一直是雨,而此时,刚好是短暂的晴天,晶莹的蜂蜜在光线的放射下格外的发亮,似乎看得见的甜蜜正在流淌。

村书记老黄说,这样的蜂蜜,好得很呢,纯天然的,150块一斤,好卖得很。民盟江津区委主委李远杰说,正好,我还要买蜂蜜呢,就买你的了!当老王接过600块现金,全家人的脸上都洋溢着控制不住的笑容。

端午节雨后的中山镇,空气清新,山中弥漫着富氧离子,满目的青山,点缀着赤红的岩石,美不胜收。田地里李子成熟了,坝边的葡萄挂满了葡萄,梨子树上,鸡蛋大小的梨子在绿叶中若隐若现,院坝里鸡鸭在自由地啄食,蜜蜂在四处飞舞采蜜,而老王的甜蜜路,才刚刚起头……

图为贫困户王年财

图为贫困户王年财家里养的猪

图为王年财自家养的蜂蜜

图为李主委购买王年财家蜂蜜


【我要纠错】作者: 民盟江津区委 邓洪英