首页 >基层盟务 >九龙坡区委民盟九龙坡区委会、重庆市育才中学“五助”武隆区土坎中学

民盟九龙坡区委会、重庆市育才中学“五助”武隆区土坎中学

时间:2020-06-30来源:中国民主同盟重庆市委员会

2018年6月28日,经民盟重庆市委会牵线,民盟九龙坡区委会、重庆市育才中学、武隆区土坎中学签订三方帮扶合作协会。在过去2年的帮扶工作中,民盟九龙坡区委会、重庆市育才中学开展了内容丰富、形式多样的交流、培训、教学、教研等帮扶工作,取得了较为突出的帮扶成绩。

一是帮助土坎中学构建十年发展规划。帮助土坎中学拓宽眼界、提升思维,以“整体规划,全面推进,分步实施”为原则,构建学校发展框架,确立了十年发展规划。土坎中学希望通过十年时间,打造现代化、城市化、有特色的渝东南名校。

二是帮助土坎中学提升教师专业能力。土坎中学全校教师在育才中学开展了跟岗学习,并与“名校工程”“名师工程”对接,有效地帮助教师专业成长,提高了师资建设水平。

三是帮助土坎中学搭建两校资源共享平台。通过校际师徒结对、资源共享网络平台等方式,让育才中学的优质教育资源进入到土坎中学,帮助提升土坎中学的教育教学质量。

四是帮助土坎中学确立校园文化品牌。将育才中学的陶行知文化引入土坎中学,帮助土坎中学构建了“积土成山,知性天下”为核心的文化体系,并开展了相应的文化载体建设。目前陶行知先生“生活即教育”“社会即学校”等教育思想,正逐步扎根土坎中学,成为校园文化品牌。

五是帮助土坎中学推进统战工作。通过帮扶工作,统战文化已走入了土坎中学。土坎中学本身已成为九龙坡、武隆两地统战工作的重要品牌和载体,同时土坎中学也重视统战宣传工作,将其作为学校教育教学工作重要内容之一,学校教职工对于统战工作的认识有了较大提升。


【我要纠错】作者: 马力