首页 >盟务要闻 >工作动态民盟市委会举办新媒体培训会

民盟市委会举办新媒体培训会

时间:2020-08-28来源:中国民主同盟重庆市委员会

8月28日,民盟市委会在党派大楼二楼举办新媒体培训会,民盟市委会副主委、民盟巴南区委会主委、巴南区人大副主任邓世军,秘书长杨虹出席会议。会议由宣传处负责人、一级调研员张涌主持。

会议学习了习近平总书记关于思想宣传工作和新媒体建设的重要讲话精神,并举办了新媒体和新闻摄影培训。民盟盟员、华龙网集团全媒体政务中心副总经理李天春结合自身20余年来丰富的媒体从业经历,讲述了在短视频风口期,如何为参政议政注入新的能量,深入浅出地就新形势下如何做好新媒体工作,给与会人员上了生动的一课;民盟盟员、南川日报摄影部副主任汪新认为新闻摄影是一篇好新闻的重要元素,要想拍好、出彩很难,他就自身丰富的新闻摄影经验,从抓、等、想三个方面的摄影心得毫无保留地跟与会人员分享。通过汪主任的分享,与会人员纷纷表示很有收获,在今后的工作中,要多实践多提升。

邓世军在讲话中指出,今天的新媒体培训会,是民盟市委会首次针对新媒体建设中存在的短板举行的专题培训会。面对新形势、新要求,必须要适应时代、戮力前行。他就今后一段时期全市各级民盟组织的新媒体建设提出要求:一是加强学习、严守底线,民盟的思想宣传必须坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向;要围绕中心、服务大局、团结盟员、凝聚人心;二是强化专业、夯实基础,当前大众传播行为与公共关系行为的融合度不断提高、界限日益模糊这一重大变化以及新媒体平台形式的多样化要求从事新媒体宣传的同志不断提高专业理论素养、提升专业技能,跟上新媒体发展的步伐;三是突出特色、量力而行,已经开通微信公众平台的区县可打造各自在内容、形式、平台等方面富有特色的新媒体阵地,多数区县民盟更应当借助“重庆民盟”微信公众号平台,发出更多的好声音;四是重视人才、提前布局,在人才队伍中,除了懂传播、懂公共关系的同志外,还要重视发现善于撰写网文、善于视觉表达和懂得数字技术应用的人才,既要严守政治底线、加强引导培养,还要充分包容、不拘一格,打造民盟思想宣传的“轻骑兵”。

民盟各区委会、直属基层组织专职副主委,专职干部,宣传骨干盟员,民盟市委会机关各处室信息员共50余人参加会议。(杨晓娇)