首页 >盟务要闻 >工作动态重庆民盟第三届教育论坛在沙坪坝举行

重庆民盟第三届教育论坛在沙坪坝举行

时间:2020-09-21来源:中国民主同盟重庆市委员会

9月18日,重庆民盟第届教育论坛在沙坪坝区举行。本次论坛得到了四川民盟、重庆市教委、中共沙坪坝区委、重庆大学、全市各级民盟组织的大力支持。来自全市民盟界别的盟员代表以及教育方面的专家学者,聚焦“教育评价改革”主题分析问题、研究对策,贡献智慧力量。

全国政协常委、市政协副主席、民盟市委会主委吴刚出席会议并讲话。他指出,教育评价事关教育发展方向,是教育改革的关键环节。习近平总书记在2018年全国教育大会上指出,要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。本次论坛以“教育评价改革”为主题进行研讨,具有很强的现实意义。他强调,一是要发挥特色优势,助力教育发展;二是要深入开展研讨,注重成果转化;三是要注重持之以恒,打造特色品牌。北碚、江津承办第一届、第二届教育论坛时,取得了不错的效果,做到了开好局、起好步。届教育论坛虽然时间紧、任务重,但盟员参与热情进一步提高,各区县的组织力度进一步加大,沙坪坝民盟也精心服务、精准筹备、精细工作。明年将在永川举办第四届教育论坛,希望永川民盟提早谋划,高质量、高水平筹备第四届教育论坛,努力把教育论坛打造成为重庆民盟参政议政的品牌

论坛上,重庆市政协副秘书长、民盟市委副主委刘文贤宣读了重庆民盟第三届教育论坛表彰决定,部分优秀论文作者登台交流发言,并接受专家点评。中共重庆市委教育工委委员、重庆市教委副主任邓睿,重庆大学物理学院院长、教授、国家杰青获得者吴兴刚分别作主旨报告。

民盟重庆市委专职副主委黄燕苹主持会议,中共重庆大学党委常委、组织部部长、统战部部长李学静致辞民盟重庆市委会副主委江北区政协副主席张亚兴,民盟重庆市委会副主委、民盟高教专委会主任张丁非民盟重庆市委秘书长杨虹,中共沙坪坝区委常委、统战部部长蔡道静,区政协副主席、民盟沙坪坝区委主委王林及部分区县主委参加论坛

会议即将结束时,还举行了重庆民盟教育论坛会旗交接仪式,重庆民盟第四届教育论坛明年将在永川举办。(廖严廉)