首页 >基层盟务 >巴南区委【党盟合作】一个也不能少

【党盟合作】一个也不能少

时间:2020-10-10来源:中国民主同盟重庆市委员会

9月27日下午,由民盟盟员和中共党员组成的重庆市道角中学校送教上门服务队驱车50公里来到沙坪坝区西城科景西永一期安置房(常住巴南区花溪街道莲花村),对一重度残疾儿童进行了上门送教。

该服务队是贯彻“两不愁,三保障”精神,落实巴南区教委关于重度残疾儿童受教育权益保障而成立的。今年秋季,学校首次接受这样的任务后,党政非常重视,多次专题研究落实工作,保证儿童受教育权益。民盟巴南区道角中学支部这几年一直坚持助残社会服务,这方面积累了一定的经验,支部主动向党总支请缨,所以学校决定充分发挥党员先锋带头作用,由党总支牵头,联合学校民主党派民盟支部共同承担此项任务。

为了搞好这次送教,民盟盟员深入学习了儿童心理健康知识,中共党员事先向专业医护人员请教了肢体康复训练操作,做好了充分的送教准备。

送教刚一开始,面对这么多陌生人,孩子局促不安,交流不太畅通。队员们蹲下身子甚至坐在地上和她交流、游戏。游戏后,队员们还教她做了肢体康复操,孩子不时地发出开心的笑声!同时,针对其家长有儿童心理健康疏导需求,送教队员还专门给孩子妈妈进行了辅导。

两个学时的送教时间虽然短暂,但队员们已和孩子建立了友谊,临别时,孩子紧拉着他们的手不让离开,大家眼睛都湿润了,纷纷表示下次还来!

捧着爱心来,带着责任去。大家纷纷感到:教育,真的一个也不能少!