首页 >参政议政 >两会专栏 >委员提案市政协委员、西南政法大学教授龙大轩:实施“四个一”工程 传承中华优秀传统法律文化

市政协委员、西南政法大学教授龙大轩:实施“四个一”工程 传承中华优秀传统法律文化

时间:2021-01-24来源:中国民主同盟重庆市委员会

1月21日,市政协委员、西南政法大学教授龙大轩提交提案,建议通过实施“四个一工程”,传承中华优秀传统法律文化。

  中共中央不久前印发的《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》指出,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,要有效促进法治文化与传统文化、红色文化、地方文化、行业文化、企业文化融合发展。

  龙大轩建议,高校可以从教学、研究、传播三方面切入,打造传承中华优秀传统法律文化的“四个一工程”。

  一是“撰写一组文章”。在已取得的科研成果基础上,组织开展重大课题攻关,进行学理性、系统性的研究阐释。党媒可开设专栏,定期推介系统性与学理性并重、说理透彻与文风活泼兼备的高水平研究成果,精准阐释中华优秀传统法律文化的价值内涵。

  二是“出版一套丛书”。以知识普及为目标,编写以“中华法文化”为主题的普及中华优秀传统法律文化的通俗读物,推动相关教学科研成果的转化推广。

  三是“制作一批视频”,以影像资源为载体,推广传播中华优秀传统法律文化,围绕五千年法律文化史,结合社会主义核心价值观,制作《五千年法律文化精华》等微课、微视频,通过网络媒体进行大众传播。

  四是“夯实一个团队”。以西南政法大学法律史学科和中国法文化研究传播中心为依托,全力打造弘扬法治文化和服务国家和地方发展整体战略的综合性研究机构、人才培养基地、特色新型智库和国际交流平台。

(重庆日报 1月24日 5版 记者 李星婷)