您现在正在浏览: 首页 » 自身建设 » 思想建设 » 正文

民盟传统教育基地建设提速推进

发布时间: 2017-09-25 09:02:34  

 

——合川区政协督办2017年1号重点提案

 

 

近日,合川区政协副主席李文莉带领政协提案委、文史委和部分政协委员到草街街道古圣寺育才学校旧址及陶行知先生纪念馆进行了察看并到草街街道召开了座谈会,就今年区政协1号提案《关于古圣寺育才学校旧址保护和修缮的建议》进行督办调研。

由民盟文化支部盟员、合川区文化执法支队黄理同志撰写《关于古圣寺育才学校旧址保护和修缮的建议》集体提案被选定为合川区政协市六届一次会议第1号重点提案。该提案阐述了保护和修缮育才学校旧址的意义,提出了迁移育才学校校友捐资碑、恢复牛王殿被拆除部分等建议。

督办组实地察看了古圣寺育才学校旧址,详细了解育才学校旧址保护及修缮工作推进情况。在其后召开的座谈会上承办单位、协办单位和政协委员及相关部门纷纷进行了发言承办单位和协办单位表示,将按时保质保量地完成区政协1号重点提案。督办组就加快古圣寺育才学校旧址保护和修缮等提出意见建议一是迁移育才学校校友捐资碑重新选择位置,请文物专家进行考证确定二是恢复牛王殿被拆除部分,应在文物保护修缮原则下给予修复成为整体还原历史原貌三是加强对古圣寺育才学校旧址的历史文化挖掘,发挥陶行知先生在这里教育活动的价值和意义四是有效改善旧址及周边环境,提升全国文物保护单位和爱国主义基地的形象。

自2015年育才学校旧址被民盟中央确定为民盟传统教育基地以来,市内外民盟组织到此参观的人次大幅度增加。为了进一步加强基地建设,民盟市委、民盟合川区委先后多次到基地调研,并以社情民意、提案等多种形式提出建议,得到市区两级政府部门的重视,目前,关于育才学校旧址的修缮工作已经启动。下阶段,民盟市委及民盟合川区委将继续关注参与基地建设,积极争取各方支持,将育才学校旧址打造为有全国影响、有重庆特色的传统教育基地。(黄理、李朝林)