您现在正在浏览: 首页 » 在线阅读 » 正文

真情解心结

发布时间: 2014-09-03 07:34:18   作者:熊华忠

多年来的为人师表,在讲坛上不断地演绎着自己的教育教学故事。虽许多都已随着时日的流逝而渐行渐远,可也有一些就如同树根一样深深地扎在了自己的心上。虽不曾惊天动地,但仍历历在目,感悟至深。

学生学习的过程毕竟是一个艰辛而复杂的过程。跨入中学门槛后,随着课程的增多及各学科难度的增大,部分学生的心理压力也在无形中渐渐增大。这一代“90后”中学生,毕竟没有经受过什么挫折和磨难,从校门到校门,单纯而脆弱。一次次考试成绩的不理想,一次次活动竞技的不称心,一次次才艺展示的不如意……无时无刻不冲击着他们的纯真心灵,无时无刻不羁绊着他们的美好憧憬,无时无刻不动摇着他们的虔诚向往。20146班的董燕同学,在其老家(四川省南部县)上小学时品学兼优,各方面才能均出类拔萃。进入中学后,起初并不因其远离父母(寄居于其倒插门于此的叔叔之家)而难以适应全新的生活、学习环境,因为她毕竟不是温室里的花朵,其开朗而刚毅的性格着实令老师和同学折服。但自进入初二下期以来,她脸上那曾一向灿烂的笑容却突然不见了,昔日那个天真活泼的董燕变得是那样的抑郁寡欢,且上课常常走神。对此,同学们诧异、班主任惊呆、老师们费解。细心的班主任何老师看在眼里、急在心里,于是赶紧召来各科任老师及董燕要好的同学集体为其“会诊”,以便“对症下药”,但毫无结果。“这孩子到底怎么啦?”“下一步该怎么办?”……一连串的问题始终萦绕着关心、爱护她的每一个人。一个偶然的机会,个中的“秘密”终于被我发现。半期考试后,按惯例,每个同学必须认真写一份半期总结。读着董燕同学的心迹表白,我非常震惊;同时,亦陷入了深深的自责之中——我们太不了解这些花季少年们的内心世界了!这不是他们的错!请看:“这,是我不理想的一次考试。为什么我一进入中学成绩就下降了呢?难道是老师教得不好?不,是我自己的缘故。开学以来,因为种种原因,使我压力很大,便没有把学习放在心上。本来这次半期考试,我想把语、数、外平均成绩达到130分以上的,可是,我失望了。望着一张张答题卷上那110多、120左右……鲜红的分数时,我心里就打颤,重庆南开中学——我理想的高中呀,以我现在这样的成绩,我能考上吗?老师,您是我的知心人,是我倾吐的对象,我有好多好多的话想对您说。老师,您说我该怎么办?我现在努力还来得及吗?愿老师能help  me,也望老师给予我批评、鼓励,对我提出相应的要求。”

事不宜迟,当日中午午休时,我即找来她,推诚置腹地与其进行了一次长谈。书本上的一桩桩典型事例、一个个鲜明形象——从“居庙堂之高”的文天祥到“处江湖之远”的范仲淹,从忧国忧民的潦倒诗人杜甫到至死不渝的红岩英烈志士,从童年魏巍的心理变化历程到青年朱自清的情感体验轨迹,从中年苏轼的人生感悟,到暮年陆游的执着信念……谈怎样培养健全的人格,谈怎样培养抗挫折的能力和学生自我心理修养,等等。说者真心,听者动心。经过这次师生之间面对面的坦诚情感交流,董燕同学很快就摆正了自己的心态。庚即,一个真我的董燕又重新活跃于紧张而充实的学习生活中了,并将这种状态一直保持到初中毕业,最终,也迎来了丰硕的成果——以稳居年级前三的优异成绩提前被市级重点高中录取(保送)。

三尺讲台,道不尽酸甜苦辣;三寸粉笔,写不完人生风景。捧着一颗心来,不带半根草去。陶行知先生的真知灼见,言犹在耳。我深感一位人民教师的责任——教师的责任就是点亮学生心中的灯;也深感一位人民教师的光荣——作为一位人民教师,只有爱自己的学生,像爱自己的孩子,真正走进学生的心灵,才能感受人生的幸福!(重庆大学城第三中学校   熊华忠)