您现在正在浏览: 首页 » 在线阅读 » 正文

踏着春天的脚步

发布时间: 2016-04-08 14:06:41  

 

李佐立

 

一年之际在于春。在这个春意盎然的三月,民盟市委青年学习小组专程赴四川南充、遂宁等中国民主同盟传统教育基地拜先贤,学盟史,参观新时期多党合作成果……拉开了今年学习活动的序幕。短短两天时间,对我而言是一次教育之旅、学习之旅,更是收获之旅。

学习参观的首站便是位于建华中学内的张澜纪念馆。张澜先生多年致力于办学,建华中学便由其一手创办,这里也是先生长期从事教育、社会活动、民主革命的地方。步入这所建于清代的四合院,一边仔细参观陈列品和展板,一边认真聆听讲解,感悟先生当年产学融合,学以致用的先进办学思想。当年表老大力兴办教育,办学的主旨强调“说仁说义”,教导学生“有守有为”,从其门下弟子众多,朱德、罗瑞卿等无产阶级革命家便是其中的杰出代表。在校园内一株葱茏大树下驻足,下课铃声响起,群群身穿蓝白校服的蓬勃少年次序下楼,阳光下,青春的朝气和活力扑面而来。遥想当年,表老“蜀中学子门半生”,而今建华校门不知迎进送出多少莘莘学子,早已成为南充培养基础教育人才的摇篮,先生地下有知当慰矣。

一天的时间,行程安排满满的:从张澜纪念馆,到张澜故居,再到中国民主同盟历史陈列馆、中国民主同盟林……一路走来,耳闻目睹,感悟和收获也是满满的。通过参观先生曾使用过的珍贵实物、文史资料、照片绘画等陈列品,聆听着讲解员细致的讲述,我们接受最直观的盟史教育,张澜先生的一生清晰展现:从幼年耕读到赴日留学探索救国救民之路;从归国办学到参与创建民盟积极支持抗战,从反对国民党独裁到积极参与共和国创建。他的一生寻求真理、追求民主,刚正不阿,率真坦言,展现了知识分子天下兴亡,匹夫有责的人品风骨,成为中国知识分子的楷模。一路参观,一路品读民盟前辈,感受先贤风范,让我们深入学习民盟历史,了解民盟从诞生到发展壮大的艰难曲折和中国民主同盟与中国共产党风雨同舟、患难与共的光荣历史,使我们对民盟前辈的道德风范、学识风骨以及民盟与中国共产党风雨同舟的光荣传统有了深层次的认识和理解,更为民盟先辈们奔走国是,为民请命,以天下为己任的高尚情操而感动和自豪。

参观结束,回望夕阳下的中国民主同盟陈列馆,显得宁静和安详。它记录了张澜先生的人生,也记载了不可忘却的民盟历史。凝望张澜先生铜像,思考着先生的“四勉一戒”和他“一个人的价值标准,不是以寿的长短来计算,立功、立德、立言,这才是中国人估计一个人的价值标准” 的思想。细细感悟中,那位一袭长衫的“川北圣人”、“布衣省长”缓缓从历史深处向我走来。

如果说第一天品读先贤,学习盟史是灵魂的洗礼,翌日的盟遂合作成果参观则让我们精神振奋。久闻“盟遂合作”的鼎鼎大名,待“盟遂合作陈列馆”和“盟遂合作”的经典工程——蓬溪县黑龙凼水库参观下来,才真正了解新时期多党合作的典范——“盟遂合作”历时30年的发展历程和民盟对当地经济社会发展智力帮扶的丰硕成果。

我记住了叶谦吉,蒋书楠、郑建华、刘佩瑛、雷万方、刘文斗、秦煊南……一个个令人敬仰的盟员专家名字。最令我感动的是西南农业大学的普通盟员、高级农艺师雷万方,这位六旬老人历时10余年来扎根遂宁,指导蔬菜种植技术,研究品种改良、温室育苗……使遂宁实现蔬菜从进口到出口的巨大转变,造福一方百姓。我对民盟专家心系民生,智力帮扶,无私奉献的赤诚之心充满敬意。正如民盟中央原副主席钱伟长所言“为了中华民族的繁荣富强,我要奉献出全部学识智慧”,折射出民盟知识分子拳拳报国心。

两天的参观学习是一堂生动的盟史教育和多党合作传统教育课程,所见所闻使我感悟颇深:七旬风雨,民盟的开创者们尽皆离去,但前辈们给我们留下了宝贵财富:“以立盟为公,以天下为己任;正直正派、学有专长、甘于奉献;修德守身、淡泊名利、自尊自强”为内容的民盟精神却在代代传承,一代一代的民盟知识分子用实际行动在践行这种精神。我们作为新时期的盟务干部,应增强做好盟务工作的责任感和使命感,传承民盟精神,继承民盟优良传统,立足本职工作,强化服务盟员、服务基层的意识,不断提升业务能力,为民盟事业新发展贡献微薄之力。