您现在正在浏览: 首页 » 在线阅读 » 正文

2017年暑期新盟员培训代表发言稿选摘

发布时间: 2017-08-01 16:24:37  

 一位新盟员的中国梦

 

重庆邮电大学 陈国钦

 

我是一名普通的高校教师,主要从事影视艺术、戏剧戏曲方面的教学与研究工作,已经有14年的高校教龄了,如果算上中学教龄的话,那就是26年。通过这几天的学习,使我对民盟的历史、传统和民盟的诸多先贤有了更深一层的认识。作为一名新盟员,我想结合自身经历中工作与生活上的琐事,谈谈我对民盟、对中国梦的理解。

回顾民盟历史,民盟先贤们为求民主、求和平、求统一、求发展而前赴后继,光耀史册。他们所有的追求凝聚为一句话,那就是他们怀揣一个中国梦。这一梦想薪火相传,成就了先贤们的伟大,也成就了民盟的辉煌。

时至今日,这一梦想显得更为重要和迫切,它是成就我们民族、成就民盟、成就我们每一个人的精神支柱。众所周知,我们国家经历了三十多年的改革开放与跨越式发展,已经成为世界第二大经济体,每个中国人都为此而骄傲。可以说,我们正在探索、开创一条与西方资本主义截然不同的人类发展之路,我们正在实现中国梦的征程之中。从这一点看,当今的时代是一个伟大的时代,我们每个人都是这个伟大时代的见证者、亲历者、参与者。我们民盟也正在为中国梦的实现而努力。

还是从身边的事情说起吧。

三年前我父亲七十寿辰,我们兄妹几人商量着好好庆祝一下,但他坚决不同意。他是一个地地道道的农民,一生俭朴,认为没必要花那个冤枉钱。最终办了四桌酒席,请了十多位亲朋好友。父亲那天中午很高兴,喝多了,看着儿孙满堂,下午一个劲地给我们讲他年轻时的困苦。唠叨得最多的是他年轻时候最大的愿望就是希望一家人一年到头都能够吃上黑窝窝,真没想到老了能够要酒有酒要肉有肉,这是他赶上了好时候。最后大声地对我们兄妹几人说,趁着现在的光景好,都要好好干,我也要好好干,把咱家的日子过得更好。如今他已经七十二岁了,每天除了到工地上做工之外,还养了两头牛。我们兄妹几人都劝他不要再干了,他却说,人活着,不干活干啥?

以前,只是觉得父亲勤劳,经过这几天的学习,我对父亲的话有了新的认识。其实民盟先贤们的事迹,以前也有了解,也知道他们为国家、为民族而勇于担当,但只是觉得他们是伟人、离我很遥远。这次学习了解了先贤们更多的事迹,特别是他们的一些生活细节,才发现他们其实不是神,他们也是普通的人,也有自己的喜怒哀乐、七情六欲。但他们胸中有一个中国梦的理想,这一理想照亮了他们的人格,成就了他们的伟大。理想需要从身边的琐事做起,需要体现在我们的一言一行、一举一动之中。这时候看父亲,觉得他就是一个中国梦的践行者。作为一名新盟员,我应该向父亲学习、向民盟先贤们学习,将中国梦贯彻到自己的日常生活之中。

在我们专业今年的研究生面试中,我对不少考生都提出过两个问题:你是否关注过北京“一带一路”高峰论坛,请解释一下“一带一路”。是否观看了为论坛举办的《千年之约》文艺晚会,请对这场文艺晚会进行评价。从考生的回答来看,都关注了高峰论坛,对“一带一路”的理解也大体正确。第二个问题则是基本没人观看,评价也就无从说起。说实话,我对考生的回答并不满意。因为我们的专业归属于影视艺术,《千年之约》专题晚会,是我们国家重大战略在电视文艺节目中的具体体现。如果连这些都不关注,就难以把国家战略与自己的专业相联系,就难以成为一名合格的研究生。

在这几天的学习中,我了解到我们国家长三角经济发展区的设立源于费孝通前辈的建议。这是他作为一名经济学家对于中国梦的思考和实践,也是我们民盟的骄傲。作为一名新盟员,我应该向费老学习。以前,我只是觉得那些考生缺乏专业上的敏感性,现在我更进一步认识到,要站在中国梦的高度上看待自己的专业,要把自己的专业与中国梦相连,与国家战略相连,否则,中国梦就可能成为一句空话。

从加入民盟的那一天起,就有了一种归属感。而通过这次培训,更有了新的认识。民盟从成立的那一天起,就为国家民族的前途命运而奔波呼号,就将自身发展与国家民族的民主富强梦想捆绑在一起,就将中国梦的实现作为自己的不懈追求。我很庆幸成为组织的一员。作为新盟员,更要向民盟前辈学习,见贤思齐,将中国梦作为自己的人生担当,将其贯彻到生命的点点滴滴当中。

 

 

谢军燕发言编摘

 

来自荣昌的一名基层的教育工作者。平时做着授业解惑的工作。但这两天的学习,我觉得自己却成为被解惑的对象。现在将所解之惑分享给大家。

被解之困惑一我领悟了民盟是一个什么样的组织

民盟历史辉煌。她诞生于抗日战争时期中华民族最危难的时刻,她成长于中国人民争取民族独立和解放的伟大历程中,她发展壮大于新中国社会主义建设和改革开放的伟大进程中。70多年来,民盟,为中华民族的解放和新中国的建设发展作出了重要贡献。

民盟群英荟萃。民盟成立近70多年来,涌现出许多走在时代前列的先进人物,为民盟后人树立了光辉的典范。民盟组织中,有很多学者专家,在学界堪称大师泰斗。 正是这样一批人,作风正派、学有专长、有社会影响、愿意终其一生为国效力。他们的精神让我敬仰,他们的担当值得我学习。“优秀”二字都不足以形容这些先贤和这个集体。

被解之困惑二我知晓了为什么加入民盟?

有不少人也问我入党没有我说没有。但我入盟了。我是民盟一员。问话的人都会以惊讶还有赞许的眼光望着我“民盟呀,那个是一个藏龙卧虎、优秀云集的组织哟”。然后她又会接着问“为什么”呢?对呀。我也曾问过自己这个问题。

我的父亲是一个有着50年党龄和近二十年军龄的老共产党员,从小耳濡目染他那种对国家对党绝对忠诚绝对热爱的品质,深深的影响了我。然则,我并未继承他老人家的衣钵成为一名中共党员,而是在寻寻觅觅中成为了一名民盟盟员。民盟,这个始终与中国共产党风雨同舟、通力合作、肝胆相照、荣辱与共的集体以她的“为天地立心,为生民立命”的使命感和责任感吸引着我。因为这和我所热爱的教育事业有着同样的使命!所以,我随心之所往,择良木以栖。

 被解之困惑三我明白了怎么做 

我身边的荣昌区盟友,他们来自各行各业,有和我一样的教师,也是医生,律师,技术人员,政府工作人员,还有企业家,行业虽然不同,但他们兢兢业业做好本职工作的同时,都在关注民生,心系教育,关爱留守儿童,资助贫困学生,调查社情民意,帮扶村民。这些工作很实在,很具体。这让我深切地感到我加入的是一个真真切切,实实在在为百姓“出主意、想办法、做好事、做实事”的集体。我为能成为他们中的一员感到骄傲。他们是我的盟友、朋友,也是我的良师。所以,我也决定向她们学习,向在座的大家学习。去做一个立足本职以丰富的学识和高尚的品格去服务我的每一位学生的盟员;去做一个关注民生参政议政建言献策的盟员。去做一个加强学习,提高自我,追求超越的盟员。

我们常说“不忘初心,方得始终”何为初心?何又为始终?我的理解是:加入民盟,我不忘对教育的忠诚和热爱,你不忘对事业的追求和执着。这谓之初心。加入民盟,牢记前辈们学有专长,甘于奉献的精神,以脚踏实地工作的去圆梦明天,去报效国家,从而成就自己。这谓之始终!

短暂而难忘的学习即将结束,我们会依依惜别,我们也会各自归位,让我们牢记今日的所获,在其修远兮的漫漫路上珍重、成长、成就!

 

 

 

传承民盟精神   争做时代标兵

 

                    重庆幼儿师范高等专科学校  肖宝军

 

初次知道民盟是通过中学课本上的李公朴、闻一多这些民主斗士。后来随着学业的成长,张澜、沈钧儒、梁漱溟、苏步青、华罗庚、季羡林、任继愈、费孝通、潘光旦等一批民盟先贤走进了我的视野,他们在抗战期间为推进抗战、防止内战、救亡图存而奔走,解放战争为民主统一、和平建国而努力,新中国建立后以参加国家文化建设为中心,为祖国的发展、富强无私奉献的精神,深深折服了我,也使我励志要成为民盟一员。今天我终于可以自豪的讲,我也是民盟这个优秀大家庭的一员。

这次学习使我对民盟的历史、精神,和成为一名合格盟员的职责、素养有了更深的理解。中国民主同盟中央常务副主席张梅颖在2005年民盟九届四中全会上第一次提出了以“立盟为公,以天下为已任;正直正派、学有专长、甘于奉献;修德守身、淡泊名利、自尊自强”为内容的“民盟精神”。 民盟作为一个知识分子政党,在国难当头,民族面临生死存亡之际成立。 70多年来以来,民盟与中国共产党紧密合作,坚定不移地以爱国、报国为根本宗旨,坚定不移地为国家的独立、民族的振兴、人民的解放事业而奋斗,坚定不移地投身社会主义革命与建设。 “民盟精神”本质上就是中华民族“先天下而忧而忧、后天下之乐而乐”的传统精神,是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”的传统知识分子精神与时代使命的结合。

三天的学习让我收获颇多,受益终身,更使我知道了作为一名盟员的职责和担当,我认为一名合格的盟员要做到:

一、心系民盟,积极融入组织

坚持把“心系民盟,积极融入组织”作为一名民盟盟员的基本义务和本份。认真参加盟委组织的每一次学习,以民盟先贤为楷模,学习他们的以天下为己任的担当,政直正派、学有所长、甘于奉献的风范,修的守身、淡泊名利、自尊自强的风骨,坚定的做一名民盟精神的守护者、传承者和发扬者。

二、心系责任,积极参政议政

反映社情民意,积极参政议政,是民盟盟员的重要责任,也是一名盟员价值的重要体现。作为一名新盟员要勤学习,善于学习,加强修养,不断丰富和完善自我。做到政治上成熟,专业上超越、人品上高尚,学品上优异,广纳各种信息,勤于思考,善于参政,提高参政议政的质量。

三、心系岗位,积极争做标兵

一名盟员首先要立足本职工作,争做行业精英。在工作上自觉接受党委和盟组织的领导,认真做好本职工作,遵守职业道德,强化社会责任感,重道义、勇担当。要争做积极上进的表率、勤廉务实的表率、团结共事的表率,为盟争光,为党添彩。

今天,我作为民盟组织的一员,作为教师队伍的一员,当以传承民盟精神为己任,以做时代标兵的为目标,不辜负民盟组织的信任、培养,不辱民盟先贤的精神。

 

学习民盟先贤,立足本职工作

 

                         綦江南州中学 杨世霞

 

三天的培训学习短暂而精彩,领导的讲解深入我心:王海波部长的浩然正气,此刻又在我们的血液中静静流淌,燕苹主委的讲解,散发出民盟人特有的美!让我们终生难忘,陈万志主委渊博的知识,学习的精神,鼓舞着我们快乐前行,洪满斌秘书指导我们如何参政议,内容条理清晰,浅显易懂,语言幽默风趣等,这些让我们新盟员受益匪浅,心灵再次得到洗礼。还有盟员间开心的陪伴,互相分享学习感悟,让我依依不舍。具体体会如下:

一、肩负历史使命,追随先贤脚步

通过学习,我了解了民盟的发展史和优良传统,对参政议政的工作有了深入认识,使我对践行社会主义核心价值体系有了紧迫感和使命感,对民盟始终坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针有了更深的理解。而今我加入民盟,真正找到了我的心灵之家。记得小时候,父亲常常给我讲教育家民盟先贤陶老的故事、在中学语文课上学习民盟早期领导人闻一多先生的最后一次演讲,他的爱国精神在我年少的心中产生强烈的震撼,当我进入教育行业时,身边的民盟人积极向上的风采,深深的吸引我,让我敬仰于是我庄严加入民盟。现在我一定要深入学习民盟先贤前辈,了解他们的事迹,学习他们求真务实的精神,追随他们的脚步。同时在新盟员之间产生情感上的共鸣,在精神上结成牢固的纽带。其次,我更要虚心学习如何承担自己的社会责任,如何了解社情民意,如何成为一名合格的参政党成员,为以后做出更大的贡献打好基础、做好准备。

二、积极发挥自身特长,致力心理健康工作

作为一名教师,民盟的一员,我愿贯彻民盟制定的科教兴国战略方针,为发展祖国的教育事业做出自己应有的贡献。并在她的领导下和她一起不断成长、进步。特别是在当今互联网渗透的年代,在社会的特殊转型阶段,应试教育向素质教育过渡的关键时期,离异家庭和单亲家庭不断增加,家庭教育存在一些误区,比如独生子女和留守儿童的棘手教育问题等,人们特别渴望幸福指数提高的情况下,这些都给我们教育工作者带来一定的挑战。作为专职的心理健康教师、心理咨询师的我,肩负着普及心理学知识,塑造健康灵魂的神圣职责!我一定以优秀盟员为榜样,继续做好以下工作:

首先,普及心理健康教育知识和做好心理咨询工作,让心理咨询工作深入人心,改变人们对心理咨询落后的认识。由于我国的心理咨询工作处在发展阶段,人们对心理咨询有很多误解,而西方发达国家,心理咨询是一件普通的事情,上至国家元首,下至贫民百姓。因为他们知道接受心理咨询是提高生活品质的有力保障,特别是国外的成功人士,一般情况下他们身边必须拥有两个人:一个是律师,保护他们的物质财富,另一个就是专业的心理咨询师,保护他们的精神财富。而今我国的心理咨询行业正在规范当中,在此我希望大家要找适合自己的心理咨询师,靠谱的心理咨询师。

其次,从生命的源头普及开展心理健康教育。比如为妇幼保健院的准父母们做好心理健康教育辅导工作;还要积极开展家庭教育、性健康教育、女性心理健康教育、老年人心理健康教育、困境儿童的心理辅导等,努力接好綦江区家庭教育热线工作、不断做好学校的系列心理健康教育和心理咨询工作等。

今后,我将一如既往静心学习,潜心教育,加强自我修养,提升履职能力。通过心理学知识的传播,为我市、我区的繁荣发展作出自己应有的贡献,永远投身到我爱的教育事业中,培养出更多的优秀人才,唤醒更多的生命,愉快的奉献自己的青春年华!

 

坚守信念   踏实前行

 

民盟渝中区委   张靓

 

我来自民盟渝中区委,担任专职干部已近八年。盟员们都称我为老专干新盟员。非常荣幸有机会在这里代表第二组新盟员发言,两天来,第二组的盟友们扎实学习、踊跃发言,讲真话,良心话,知心话,使我受益匪浅,也给我今天的发言提供了最好的素材。

2010年新年伊始,我怀揣着年青人的一腔热血和对人生新起点的憧憬投入了民盟怀抱,记得盟领导第一次见面时对我说:到民盟,好好学习,学做人,学做事。学习、工作、生活看似最平常的周而复始,皆因为在民盟这个组织而变得与众不同,意义非凡。

在这里,汇聚着社会各界的精英,百年上下,先贤大家灿若星辰:张澜、罗隆基、黄炎培、沈钧儒、陶行知、梁漱溟,……他们已与民盟光荣的历史融为一体,铸就了民盟的风骨和灵魂!先贤的光辉令我们高山仰止,先贤的足迹更激励着我们继往开来。

 在这里,盟员从自然人转变为政治人,从此被赋予神圣的使命。李公朴、闻一多等民主先贤为国家、人民前途命运不避刀剑,慷慨成仁;费孝通、冯克熙、雷亨顺等民盟前辈秉笔直书,为民请命的凛然风骨依稀就在眼前,一辈辈民盟人从前辈的手中接过了“奔走国是、关注民生”的接力棒,发扬民盟“献诤言、作诤友”的优良传统,建言献策,参政议政,为党分忧、为国尽力、为民尽责!

在这里,盟员们广交朋友、相亲相爱,守望相助,亲如一家。不论工作还是生活中偶遇困惑,都可以卸下负重的行囊来盟里坐坐,谈谈心。退休盟员生病了,民盟组织第一时间送去关心和慰问,盟员家中有困难,民盟组织伸出援助之手。这是民盟的优良传统。退休老盟员也经常关心在职盟员的工作、生活,他们不仅积极参加民盟活动,还以自身丰富的人生阅历引导盟员们保持积极乐观的心态,健康快乐地生活和工作。

我笃信:民盟是大学校、大舞台、大家庭。

时光易逝,匆匆七年过去,民盟领导身正示范,言传身教,亦师亦友。在这里,我吸取了文化养分,涤荡了灵魂;我收获了经验和感动,历练了自身;我坚定了一生的信念,指引我前行。“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”——这是习主席在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中多次强调的不忘初心,作为盟员,更作为一名专干,更能够体会其中蕴涵的深意。

今天,在这里,我们都完成了作为民盟盟员的第一次学习培训。从今天起,我们拥有了特殊身份,也同样担负起了特殊的责任。力虽薄,为国不敢不尽,言虽轻,为民岂能不发。我们当秉持初心,担当责任,踏实前行。正如吴刚主委、万志老主委勉励我们那样:

做一个有思想的民盟人,务必求真、求实、求新、求深。

做一个有良知的民盟人,坚守道德底线,良心良知。

做一个有担当的民盟人,实事求是调研,直言真言参政。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。我知道,入盟只是新起点,要做一名合格的民盟人,我还需要不断打磨,不断学习。但我相信,有盟组织的关心,有盟领导的关怀,有盟员们的关爱,我一定会成长为一个思想上饱满,政治上成熟,行动上迅速的合格专职干部。

唯有这样,我才不枉此行,不辱使命!