您现在正在浏览: 首页 » 在线阅读 » 正文

唱响主旋律 讲好民盟故事

——学习习近平总书记在民盟致公党无党派侨联届委员联组讲话体会
发布时间: 2018-03-16 08:55:30   作者:刘华

           3月4日下午,习近平总书记参加了全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派、侨联界委员的联组会,并发表了重要讲话。他强调“要坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治”;要求各民主党派、无党派人士“要增强‘四个自信’,增强政治定力,积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。”

习近平总书记的讲话为新时代民盟唱响习近平新时代中国特色社会主义思想主旋律、讲好为中华民族伟大复兴中国梦凝心聚智故事提供了行为遵循。

一、唱响新时代民盟主旋律

习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

习近平总书记在讲话中首次提出新型政党制度。这种制度不仅符合当代中国实际,符合中华民族优秀传统文化,而且是对人类政治文明的重大贡献,充分彰显了制度自信。

唱响新时代民盟主旋律就是要旗帜鲜明讲政治,恪守新型政党制度。民盟建立70多年来与执政党的合作实践证明,正是因为在中共的领导下,民盟才不断发展壮大,正是有以习近平为核心的中共中央的坚强领导,我们的民族、我们的国家才实现了新的历史变革、迈向新时代、走向新辉煌。旗帜鲜明讲政治是参政党的本职要求,服从中共的领导是参政党必须恪守的政治原则。要不断增强对中国特色社会主义政治道路的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉维护中共中央的领导权威和集中统一领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,为推进社会主义民主政治贡献民盟力量。

唱响新时代民盟主旋律就要求真务实,提高履职能力水平。秉承“奔走国是、关注民生”的传统,按照费孝通先生倡导的“出主意、想办法,做好事、做实事”。按照社会主义协商民主的要求,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,在同执政党紧密合作中紧扣人民群众日益增长的美好生活需求、紧扣“三大攻坚战”、紧扣经济社会发展的实际需求出主意、想办法,在践行以人民为中心的发展思想中做实事、做好事,在助推高质量发展中书写参政党新时代新的答卷,在共同目标下寻找最大公约数、画出和谐政党同心圆、凝聚强大政能力、汇聚更多同行者,为中华民族伟大复兴贡献民盟力量。

二、讲好新时代民盟故事

民盟从建立77年以来,在革命时期与执政党共克时艰,在建设时期与执政党共担风雨,在改革开放时期与执政党共襄伟业。新时代,要坚定不移地夯实多党合作的共同思想基础,多层次、多方位地讲好民盟故事,贡献参政议政智慧。

讲好和谐政党故事习近平总书记说,要坚定不移发挥我国多党合作的独特优势。希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。作为民盟基层组织,要认真学习领会习近平总书记讲话的深刻内涵、核心要义,进一步坚定对中国共产党领导的信念,进一步坚定对中国特色社会主义事业的信念,进一步坚定对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信念,在与执政党和其他参政党良性互动中、在推进社会主义协商民主发展中、在参政党自我净化和自我完善中讲好和谐政党故事。在目标一致、关系和谐、命运构联的基础上,推动社会利益公共化,全民共享,促进社会整体和谐。

讲好民主政治故事习近平总书记关于发展社会主义民主政治的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。作为参政党,讲好新时代民主政治故事,首先必须旗帜鲜明讲政治,坚持中共对一切工作的领导,坚决维护习近平同志作为中共中央的核心和中国共产党的核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;其次要增强制度自信,保持政治定力,毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法有序的政治参与。

讲好协商民主故事社会主义协商民主是人民民主的重要形式,是中共和人民对民主形式的伟大创造。十九大报告说“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”,作为参政党,要按照习近平总书记“有事好商量、有事会商量、有事善商量”的指示,进一步明晰协商内容、协商程序,健全协商制度,增强民主意识,营造良好的氛围,倡导协商民主精神,培育协商民主文化,让大家乐于讲真话、讲实话、讲心里话,形成有集中又有民主、有纪律又有自由、有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的协商局面。聚焦决胜全面建成小康社会新征程中中共需要抓的重点、需要补的短板、需要强的弱项进行深层次协商,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更多同行者、传递更强正能量。

讲好担当有为故事新时代带来发展的新要求和新课题,新时代呼唤参政党更加坚定的政治使命和政治担当。在中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好社会需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中共领导全国人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,面临着治国理政的新老问题,这也民盟面临的参政议政现实问题。要发挥参政党的界别优势,通过参与政党协商、开展实地调研、开展民主监督等活动,担负起新时代赋予中国特色社会主义参政党的历史责任;进一步树立时代意识、政党意识、方向意识和担当意识,提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力不断强化“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的本领不断推进参政议政工作制度化、规范化,探索参政议政的创新途径,优化参政议政队伍始终把发挥优势、服务社会作为提升解决自身问题能力的重要体现,突出特色、打造社会服务品牌,整合资源、形成社会服务合力,凝聚人心、增强社会服务实效。(作者系武隆支部盟员)