您现在正在浏览: 首页 » 自身建设 » 组织建设 » 正文

搭平台 增后劲 助推巴南民盟干部队伍建设持续健康发展

——在民盟重庆市委组织工作会上的交流发言材料
发布时间: 2018-04-19 09:14:28   作者:杨敏

           事业兴衰,人才为本。建设一支政治坚定、思想活跃、素质优良、结构合理、梯次协调、后备充足、充满活力的干部人才队伍,是新时代中国特色社会主义发展建设高素质参政党的必然要求,是民盟加强自身建设最基础的关键环节。近年来,巴南民盟区委按照“人才兴盟,人才强盟”的战略要求,解放思想,积极探索,搭建平台、锤炼队伍,形成了有利于优秀人才脱颖而出,健康成长的良好氛围。我们的主要体会是:注重“四个一”,强化“一个三”。

第一个一,即打造一个品牌活动,使之成为发现、培养后备干部的摇篮。盟言堂活动自2014年创办至今,已成功举办14期,近100名盟员在“盟言堂”登台主讲。与思想建设相结合,举办“我是民盟人,我讲民盟事”盟史故事会,举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题演讲等,培养民盟的干部说好民盟话,善做民盟事,做好民盟人,塑造民盟魂。与参政议政结合,举办巴南教育发展、巴南城市人气商气提升等为主题的论坛,邀请相关区级部门的领导参加,盟员们讲观点、提建议,出主意、想办法,形成台上台下互动的交流的生动局面,盟员们思想的火花碰撞出参政议政的“金点子”。盟员的发言,转化为提案社情民意共30多件,其中《支持高校创新创业,服务地方经济发展》《建议龙洲湾商圈“亿元楼宇”经济建设》被区政协选为重点提案。同时,从去年以来,我们还探索“请进来”模式,盟言堂邀请王海波、刘明华等盟内专家举办讲座,民盟大家们高质量的辅导报告提高了盟言堂的水准,吸引了更多盟员的参与。几年的实践,盟言堂已经成为巴南盟员沟通思想、交流参政议政心得、展示个人风采的大舞台;成为发现和培养后备干部的大学校。

   第二个一,即组织好一次干部培训,提升干部五种能力。首先,确定好参训对象。将原有盟区委委员的规模,扩大到基层支部委员,市区人大代表、政协委员,专委会成员,培训规模从20人增加至70人。其次,精心策划好内容和形式。按照缺什么补什么,盟员乐于参与的原则,以主题讲座、盟务工作交流、素质拓展活动、参观调研、民主生活会等为主要形式,将民盟传统、多党合作理论、参政议政、团队精神培养等内容融入其中,从听、讲、看到参与其中,多方面提升盟务干部素质,生动活泼的培训内容和形式有力提升了民盟组织的凝聚力、向心力。最后,及时反馈效果。我们把盟员是否有收获,盟员是否乐于参与,作为活动成功与否的标准。一方面通过无记名满意度测评表,了解盟员的真实感受、想法和需求,增强培训工作的针对性实效性;另一方面通过微信平台广泛宣传盟员参与培训的心得体会,培训过程的精彩画面,强化盟员对组织的自豪感和认同感。

第三个一,即建立一项制度,助力青年干部快速成长。自2011年以来,盟区委在干部队伍建设规范化、制度化上狠下功夫,我们采取1+N的方式,建立《主委副主委联系骨干盟员工作制度》。认真梳理出盟员中副科级(或八级职员)以上的骨干盟员,80后人大代表、政协委员中的优秀盟员,经主委会研究确定采取1+N即主委、副主委联系骨干盟员方式,强化主副委与盟员见交流、增进了解,加深友谊;尽可能帮助他们解决学习生活方面的困难,更重要的是在联系的过程中,实现民盟好传统、履职的好方法、对民盟的真感情通过传、帮、带的方式,影响、感染、带动年轻骨干盟员不断增强党派意识,提升履职能力,助力青年干部快速成长。通过这样的方式,在区“两会”换届期间,通过民盟组织的成功推荐,10人当选区人大代表其中,常委2人),36人当选区政协委员(其中常委6人)。

第四个一,即用好一个通道,搭建干部交流使用的平台。近年来,巴南民盟充分利用民盟专职副主委岗位,培养、交流和输送了一批干部到区级有关部门、街道担任实职。一方面做到了选对人。将对民盟有热情,工作有能力,思想活跃,综合能力强的年轻干部提拔到专职副主委岗位,为干好民盟工作打基础,同时为干部交流储人才。另一方强化与区委组织部、统战部的协商沟通。盟区委主委高度重视,提前谋划、主动推荐、积极争取,站在民盟干部队伍可持续发展的高度经常与区委组织部、统战部协商沟通,创造一切机会推动专职副主委岗位交流。专职副主委岗位的不断推陈出新,让盟内青年干部看到了希望,增强了信心,也使得巴南民盟的干部培养形成了良性循环、优中选优的格局,助推巴南民盟的各项工作呈现新的面貌。民盟成员担任处级及以上领导干部11人,其中民盟市委副主委、区人大副主任1人,党政机关处级以上领导干部7人(4人通过专职副主委岗位交流),学校学院级(处级)领导3人。

   一个三,即建好三个专门委员会,让盟员人尽其才。自第五届委员会成立以来,盟区委相继成立参政议政、组织联谊、新盟员三个专门委员会。选好配齐专委会领导班子的同时,给各个专委会搭台子、压担子、兜底子。年初召开专委会领导班子务虚会,结合盟区委全年工作要点,制定各专委会年度工作任务。同时,充分发挥专委会成员主观能动想,让他们为完成目标任务出主意、想办法。盟区委专门安排1-2期盟言堂活动,让专委会成员唱主角,参与策划组织、主讲发言等,搭建专委会成员展示才能的平台。实践证明,由专委会策划组织的演讲会、议政论坛、盟区委年终总结表彰等活动均十分成功,发挥专委会作用的同时,锻炼了干部队伍。

我们也清醒地认识到,巴南民盟的组织建设尤其是干部队伍建设在组织发展“选对人”,在能力提升“培养人”,在选拔推荐“用好人”等方面,还存在不少问题,有待于我们再不断的探索实践中切实加以改进。

走进新时代,民盟肩负着建设中国特色社会主义高素质参政党的光荣使命。我们只有不断加强自身建设,充分认识干部队伍建设的重要性、紧迫性、前瞻性,不断解放思想,积极探索;着眼长远,不断提升组织建设规范化、制度化水平;注重创新,不断优化干部历练成长的平台;建立人才库,搭建科学合理的后备干部人才梯队;净化环境,创设有利干部健康成长的良好氛围。不断巩固与中国共产党团结合作的坚实基础,实现民盟事业薪火相传,实现多党合作事业的永续发展。