您现在正在浏览: 首页 » 自身建设 » 组织建设 » 正文

民盟万州区委基层组织建设情况汇报

发布时间: 2018-04-19 09:15:13  

          根据会议的安排,我就万州在基层组织建设方面的情况作一个交流。

基本情况

民盟万州区委现有总支1个,基层支部13个。其中大学建有总支1个,支部2个;中学建有支部5个;医院支部1个;综合支部5个。2015年增设新盟员支部,在2017年底根据盟市委的统一口径,新盟员支部更名为新盟员专委会。

主要做法

1、强化制度建设

2015年盟区委领导班子到民盟上海黄浦区委考察学习,借鉴黄浦民盟的做法,在基层组织中开展了“达标创新”活动。给各基层支部(总支)下发的“达标创新”活动手册,手册内容包括支委会组成人员及分工情况、年度工作计划、每次组织生活会记录、缴纳盟费情况记录、支部收入支出情况记录、提交提案(议案)情况记录、提交社情民意情况记录、关心盟员情况记录、组织发展情况记录、社会服务情况记录、盟员重大情况变动报告记录、盟员获奖情况记录、年度工作总结。各支部(总支)在每年11月底完成对基层支部“达标创优”活动的填报工作,自查打分上报盟区委,盟区委经综合评定每年选出30%的支部评为先进集体予以表彰。通过这种活动手册的推出,实现了对基层组织的量化管理,使基层组织工作更加规范化、制度化。

2、强化支部领导队伍建设

基层组织建设的重点在班子建设,关键在于主委人选。慎重选好基层支部的支委班子,尤其配好支部主委的人选,对于一个支部组织建设的好坏成败起着至关重要的作用。民主党派的支委,无权无位,无名无利,只能是以身作则带动盟员,以务实求实引领盟员,以坚持不懈的精神感动盟员,以人格魅力折服盟员,因此,推荐支委会候选人,不仅要挑选本职工作出色的,更要注重热心党派工作,具有一定参政议政能力;不仅要从政治素质上把好关,更要注意其组织协调能力,要善于团结带领其他成员;不仅要挑选能办事的,更要注重其是否具有高度的责任感,是否乐于奉献;同时,优化班子的年龄、结构、知识和专业,着力增强班子整体能力,促进班子想事、谋事。本着这样的原则,盟区委在2015年基层组织换届中对支部班子人选是反复斟酌,精心挑选,并根据实际情况在近两年对个别支部班子进行了适当调整,尽量保证支委班子的凝聚力和感召力。

强化与基层党组织沟通

盟区委要求各基层组织应就主要的活动、重要的问题主动、及时地与中共基层组织沟通信息,征求中共组织的意见,看重中共基层组织的意见,增进诚挚、融洽的关系。要主动参与单位的建设管理,为单位的发展出主意,献良策,充分展示盟员的责任和担当。通过不断的沟通,大多数支部都能争取单位党组织从思想上关心党派基层组织,活动上支持党派基层组织,经费上帮助党派基层组织,使党派基层组织开展活动有基本保证。

主要效果

目前,各基层支部(总支)运行正常,绝大多数支部能够保证一年5次以上组织生活,并且形式内容上都有所创新,也逐步建立了自己的品牌和特色。重庆幼专支部成功举办了三届“闻一多杯”演讲比赛,如今民盟重庆幼专打造的演讲比赛已成为重庆幼专爱国主义教育的靓丽品牌。民盟中心医院支部坚持每年下基层开展3-4次义诊服务活动或讲座,重庆三峡学院总支与普子小学接对帮扶;万州中学、外国语学校等支部长年坚持开展“农村烛光行动”;万三中支部经常带领优秀学生慰问养老院,希望推崇孝道的中华民族传统美德能代代传承下去,效果很好。综合支部和社区结队,经常开展一些有针对性的社会服务活动。此外,支部之间、支部与专委会之间(每年五四前夕,青年委员会与新盟员支部联合搞的青年论坛)、支部与单位党支部之间也在不断尝试开展一些联合活动(三峡职业学院支部和党支部联合开展的“两学一做”专题学习讨论交流)等等,基层组织活动内容和形式都有所创新,有所突破,呈现出多样化的发展势头。

存在问题及下一步打算

基层组织活动开展不平衡;2、制度执行不到位;3、缺乏激励机制;4、基层组织活动与本职工作冲突,到会率不能保证;5、宣传不到位;这些问题我们将在今后的工作中逐一克服和改正。总而言之,党派基层组织的活力在于活动,开展正常的组织生活,是一个基层组织活力之所在,凝聚力之所在,战斗力之所在,影响力之所在。因此,盟区委将继续花大力气在基层组织生活的内容上下功夫,如讲座、社会调研、组织参观、交流联谊、扶贫帮困、社会实践等形式多样的创新活动,以吸引盟员,使盟员通过组织生活找到归属感、增强责任感。