您现在正在浏览: 首页 » 自身建设 » 组织建设 » 正文

用好“加减乘除” 深化组织建设

发布时间: 2018-04-19 09:15:55   作者:程建洪

         各位领导、各位同仁:

大家好!

受张亚兴主委的委托,我代表民盟江北区委发言。我发言的题目是《用好“加减乘除” 深化组织建设》。

21世纪什么最重要?当然是人才。组织建设是民盟发展的基础。要吸引人才,必须依靠组织建设。然而,民盟江北区委一度面临着两大烦恼:一是组织发展“多与少”的烦恼:教师盟员多、其他盟员少,参政议政人才明显不足;老盟员多、年轻盟员少,组织缺乏活力。二是组织生活“有与无”的烦恼:有意义的组织生活却让盟员觉得没有意思,一些盟员觉得有意思的组织生活却没有什么意义。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在张亚兴主委的领导下,民盟江北区委创新思路,注重用好“加减乘除”,不断深化组织建设。

一、做实组织发展加法

民盟江北区委解放思想,不断增加组织发展新动能,在发展年轻盟员、发展新社会阶层人士、发展留学归国人员、发展新媒体从业人员等方面取得了突破,五年发展年轻盟员约190人,博士、硕士已达88人,盟员平均年龄下降了1.2岁。

 

以2017年为例,民盟江北区委全年发展盟员44人,平均年龄36.7岁,博士、硕士14人,80后、新社会阶层人士成为主体,优化了江北民盟的人才队伍结构。

目前,全区共有盟员543人,位居江北区各民主党派第一。据不完全统计,90名江北盟员进入民盟市委第五届专委会(其中:主任2名,副主任、副会长、副秘书长10名),14名盟员成为民盟市委特约信息员、特约通讯员,江北区政府特邀教育督导员、区政协特约信息员、区委统战部特约信息员。

二、做活组织生活减法

民盟江北区委提出了一个理念:组织生活力争做到“有意义、有意思”,主动站高些、看远些、想深些、做实些,减掉有意思却没有意义的纯粹娱乐活动,减掉有意义却没意思的单调乏味的活动,减少无效组织生活。

三、做好新盟员支部乘法

民盟江北区委在全市率先成立了新盟员支部。三年来,5名新盟员成长为市人大代表、区人大代表、区政协委员,9名新盟员成长为盟务干部。以培养的新盟员为基础,江北民盟成立了第一个地区支部——江北嘴支部,成立了第一个行业支部——互联网支部。

江北的新盟员培养经验已得到全市推广。民盟市委新成立了新盟员委员会,主委张亚兴、专职副主委程建洪分别担任民盟市委新盟员委员会主任、副主任。

四、做通机关烦恼除法

“上面千条线,下面一根针”。机关是民盟工作的中枢,但人少事多,人事、财务、国资、档案、审计、收发文、盟员来访、考察拟发展盟员、指导基层组织活动、宣传报道、杂志、微信公众号、课题调研、社情民意、社会服务、党派考核、各种报表等都必须认真完成。

民盟江北区委努力克服只有1名专职干部的烦恼,不断提高办文、办会、办事的能力,努力发挥枢纽作用。专职干部五年来获得民盟中央理论研究课题一等奖、市政协理论研究二等奖、市委统战部理论创新成果、民盟市委优秀盟务干部、民盟市委参政议政先进个人、江北区优秀政协委员等20余项表彰。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在组织建设的有力支撑下,民盟江北区委秉持奔走国是、关注民生的民盟精神,积极践行出主意、想办法、做好事、做实事的工作理念,主动打造大学校、大舞台、大家庭,连续3年获得江北区各民主党派、工商联调研成果一等奖,五年来获得民盟中央思想宣传工作先进集体、民盟中央社会服务工作先进集体、民盟中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体、纪念重庆民盟成立七十周年先进集体等30余项表彰。与此同时,全区盟员以高山仰止、景行行止之诚,仰望前贤、踵武前行,五年来荣获国家级奖励63人次、市级奖励166人次。

我们虽然在组织建设上取得了一些成绩,但还存在着一些不足之处,还需要多向各兄弟区县学习。

发言完毕。谢谢大家!