您现在正在浏览: 首页 » 自身建设 » 组织建设 » 正文

在民盟市委会组织工作会议上的发言

发布时间: 2018-04-19 09:17:11   作者:李德芬

           尊敬的吴主委,各位领导、各位盟友大家上午好!

民盟大足区支部委员会于2016年5月5日成立,成立以来民盟大足支部在民盟重庆市委和中共大足区委的领导下,团结全体盟员同志,紧紧围绕党委政府的中心工作,结合自身实际,不断加强自身建设,积极发挥参政党的作用,经过2年的发展,民盟大足支部现有主委一名,副主委一名,委员4名,盟务工作人员1名,盟员75人,主要由文教卫生、政府行政人员以及新社会阶层人士等组成。其中,副厅局级1人,副处级4人,科级9人,高级职称10人,中级职称5人。盟员担任市政协委员1人,区政协委员14人(其中4人为区政协常委),区人大代表2人(2人均为区人大常委)。我是2016年11月28日加入民盟的。我担任民盟大足支部主委后,就思考如何作工作把支部升为总支,然后再把总支升格为委员会,这是我们支部发展的方向与目标。首先我得发展盟员,让组织壮大,如何让组织壮大呢?首先我得让组织有吸引力是一个正能量的组织、一个和谐温馨上进的大家庭,让盟员在组织中成长,让盟员从组织增长知识获得营养,通过组织感受到自己的存在感和价值感,让盟员在组织中既有付出更有收获。两年来我是这样作的:

加强学习提高对组织的认识。民盟大足支部把学习好宣传好贯彻好中共十八大、十九大精神作为首要政治任务。通过支委会、支委扩大会、盟员大会等形式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,把智慧和力量凝聚到十九大提出的宏伟目标和各项任务上来。每一次学习都不走过场,通过学习,让大家思想融入时代,融入发展,让大家深刻理解扎实开展“不忘合作初心继续携手前进”是时代的要求,发展的需要。组织盟员积极参加各类培训学习,通过学习盟史、学习盟章,发动盟员观看建国前后的历史故事书、电影、电视剧等,从而使盟员深刻了解民盟的初心,认识民盟、了解民盟,民盟是一个具有人格魅力的组织,非常值得学习并加入。

二、聚焦中心工作履行参政议政的职能

2017年,支部向市人大、市政协、民盟市委和区政协、区委统战部上报提案、建议、信息等稿件共80余篇。各类稿件被民盟中央网站采用1篇、市人大采用2篇、市政协采用1篇、民盟市委采用10篇、区政协采用24篇、区委统战部采用16篇。《关于加快推进研学旅行基地建设的建议》被评为全区重点提案并由周虹副区长督办;《关于进一步加强在校学生法制教育的建议》被评为全区重点提案并由蒋朝彬常委督办;《关于改造“金山——协和”段公路的建议》被评为全区优秀提案,区政府将该项目列为2017年重点民生工程,于9月5日正式动工,11月20日改造竣工通车,为5个村的1.5万余群众切实解决了出行难等问题;

主动承接民盟市委的调研课题。形成《我市农村学校教育信息化发展的现状及对策研究》调研文章。

组织盟员参加宣传工作专题培训,陈世广被盟市委聘请为特约信息员,赵德兵、邹菊被盟市委聘请为特约通讯员。

我们还制定了《民盟大足支部参政议政信息工作奖励办法》以提高盟员撰写信息,参与宣传的积极性。

三、开展各种有意义有作用的活动。我们在思考支部活动既要有长期的特色社会服务活动,每一年还要有创新的特色活动,为了发挥好盟员中45%是教师,且支部内有心理咨询老师5个的特点,自2016年我们就开展“留守儿童心理关怀活动”每一年坚持到学校对留守儿童进行心理辅导和心理关怀,为了让关怀活动的深入推进,今年5月我们将召开专题研究会;去年在盟组织内开展“我得梦想”征文和演讲比赛,旨在盟员中强化对学生与孩子强化对孩子进行建立梦想的教育与引导;利用区三甲医院的盟员多,医疗资源丰富,从今年3月起我们又开展“送健康饮食知识四进(社区、镇街、学校、企业)活动”,这个活动每一季度开展一次,将长期坚持;4月底将要开展纪念“五一口号”70周年、改革开放40周年、读《习近平七年知青生活》征文和演讲比赛,每一年还要开展两次以上的交流互动活动,还积极参加政协统战部组织的活动,利用每一个机会强化民盟组织的存在和并彰显盟员的风采。

四、积极组织盟员加入民盟市委各专委会。2017年盟市委成立了20个专委会,大足支部共有24名盟员分别参加了社情民意委员会、留学归国盟员委员会、医药卫生委员、会重庆民盟画院等,这些专委会将带动大家,积极参与到参政议政、社会服务、组织发展等盟务工作中,充分发挥民盟智库、盟务支撑、盟员家庭的作用,让盟员参加民盟市委的各专门委员会,让盟员从专业和爱好上融入民盟市委各专业组织,达到开阔眼界,提高水平和技能的效果。

五是优化组织结构加强组织管理

到了2017年下半年,盟员达到70人,我觉得人多了开展活动出现了人多,活动特色难以体现且不便于管理等问题,我便思考成立小组的设想,支部成员非常赞同,根据盟员的实际分布情况设立教育小组、综合小组和经开区小组,并通过盟员大会表决通过《民盟大足支部工作小组管理办法》,该《办法》明确工作小组的产生、班子的职数和时限,任务与工作、工作原则、监督、活动经费及管理等等。这样既调动了全体盟员的参与民盟工作积极性,让一批热爱盟组织、工作能力强、广大盟员认同的同志充实到民盟工作的队伍中。

六、灵活多样方式发展盟员

一是我认真分析了区人大代表、政协委员的政治身份。去年我就发展区政协委员4人,区人大常委1人;二是利用盟员推荐发展盟员;三是利用部门领导推荐发展盟员;四是利用社会方方面面推荐发展。

总之,发展盟员不是孤立的,就发展盟员而发展盟员,关键是我们区委对民主党派工作的重视与支持,统战部将宗教服务中心的工作人员明确了一名专职作民盟工作,每一年工作经费予以保证,这才是作好民盟大足支部工作的坚实的基础,当然我们还必须要做好方方面面的工作,让盟员在生活上感受到组织的关心,在政治上畅通参政议政渠道,在提升个人素质上不断注入新的理念与活力,在业务工作与爱好上赋予更广阔的天地。民盟工作要利用各种机会组织并参加各种活动,采用灵活多样形式将组织发展壮大,让民盟组织和盟员在身边彰显出魅力,影响那些寻找组织温暖的人加入。这些都是很简单的很容易的,因为我们是成立初期的组织,一切从零开始,工作比较好做,重要和困难的是组织壮大后,成立时间久了的活动开展与活力的保持,支部如何升格为总支,总支如何升格成委员会,还有很漫长的路要走,如何发掘和保持民盟参加盟务工作参加盟务活动的积极性,都是些大文章,需要我们去努力,我将认真向各位老大哥区县学习,你们才是我的老师。

谢谢!