您现在正在浏览: 首页 » 自身建设 » 组织建设 » 正文

配齐配强班子 打造活力组织

发布时间: 2018-04-19 09:18:56  

          随着中国共产党执政水平和执政能力的不断提高,对各民主党派的参政水平和能力提出更高的要求。民主党派要履行好参政党职能,肩负起历史赋予的重任,就必须与时俱进,切实加强自身建设。在自身建设当中,领导班子就是最重要的关键少数。因此,綦江民盟历来把领导班子配备和班子后备队伍建设作为重中之重。

我区现有盟员204人,划有区委主副委5人,委员13人,在班子建设中,我们注重了以下三个方面的工作,以期能更好发挥班子的引领和带动作用。

1、注重班子结构的合理搭配

结构合理我们主要是从年龄、行业考虑,兼顾性别,主副委5人中,60、80年代各两人,70年代一人;委员13人中,60年代5人,70年代80年代各4人,分别从事教育、卫生、科技、文化、法律、行政管理等.同时,我们认为每一个时期,盟内必须要有一批长期浸润组织营养,有担当有责任有情怀的中流砥柱,组织才能后继有人,才能更好的传承和发展,因此,我们把支部班子作为重要的后备队伍进行配备和培养。迄今,我们十个支部加一个小组共有班子成员共34人,其中60年代7人,70年代14人,80年代12人,90后一人,较好兼顾了性别比例和年龄跨度,真正思考该用谁而不是谁该用。特别是年龄的把控上我们注意老中青结合,更特别注意了优秀年轻盟员的使用和培养,

2、注重班子成员的分工负责

盟区委班子是个集体,只有各个成员分工协作才能形成班子合力。我们除了副主委各自分工一块工作外,把委员也进行了分工,还按照主副委的行业领域明确了联系的支部,同时,对参政议政等重点工作,又以副主委为组长,委员参与,并由组长自主选择盟员参加的方式,分头开展工作。

3、注重基层班子的作用发挥

民盟区委要有凝聚力,首先必须要有载体,有载体才可能有活力,才可能有向心力。支部活动就是特别有效的载体,也是盟区委发现和培养人才的平台,为此,我们明确了以支部为根、以盟员为本,打造活力组织的工作原则,把民盟区委的工作重心下沉,强化支部的载体作用。一是把支部进行拆分,六个支部拆分为十个支部加一个小组,体量小更加灵活,特色更明显,而且,我们要求支部每年要有两次以上与其他支部联合开展的活动,这就让盟员之间有了更好的交流。二是我们对支部制定了一个简单的考核办法,既增加了支部活动内容,同时盟区委的一些工作也有落处。去年实施以来,支部你追我赶,年底评比时还提出了活动质量要有分值体现的建议,基本实现初衷。三是强化宣传带动作用,支部的活动图片信息,我们全部及时发到盟员微信群里,大家互相学习,而且对支部班子也有一种鞭策作用。

 但我们在工作运行中问题也很突出,一是制度还不够完善,议事规则和运行程序也还不够科学,不乏临时打急抓,导致民主集中制难于体现;二是机关作为党派工作核心平台的作用发挥还有差距,机关人手少,自身作为一般行政机关的日常运转事项一项不少,还要协调领导班子成员之间、支部之间、与中共各部门之间的关系,承接盟市委、区政协、区委统战部安排的相关工作,因此,平台作用发挥困难;三是班子合力难于发挥,班子成员本职工作压力都很大,而党派的工作多系兼职,能够投入的时间和精力非常有限。这种“副业”式的工作形式,导致的不专注不持续,势必会影响他们在党派工作中发挥应有的作用。

下一步,我们将根据自身的传统和特点,加强制度建设,健全和完善各项配套的制度、规定和措施,使工作制度化、规范化、程序化。以强有力的班子,打造充满活力的基层组织。