您现在正在浏览: 首页 » 自身建设 » 组织建设 » 正文

民盟重庆大学委员会组织建设基本情况和存在的问题

发布时间: 2018-04-19 09:20:12  

          国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

一、民盟重庆大学委员会概况

民盟于1941年3月19日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。民盟重庆大学组织始建于1950年。2001年重庆大学、重庆建筑大学与重庆建筑专科学校合并后建立了民盟重庆大学委员会。

现民盟重庆大学委员会现有盟员350人,其中,具有高级职称盟员235人,在职盟员195人。中青年在职盟员占56%、退休人员占44%。有9个支部。其中:在职支部3个,退休支部2个,学院支部2人,综合支部2个。

市人大代表1人、市政协委员5人,区人大代表1人、区政协委员5人,市政府参事2人,市文舘员1人。

委员会班子有17人。

其中:主任委员1人,副主任委员6人,委员9人,秘书1人。

委员会还下设有7个专委会。

参政议政专门委员会、组织建设与发展专门委员会、宣传与学术研究专门委员会、盟员权利与保障专门委员会、社会服务专门委员会、青年工作委员会、财经委员会。

主要工作:

(1)组织建设情况

民盟重庆大学委员会遵循中国共产党同各民主党派的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,和民盟章程中“政治自由、组织独立、法律平等”十二字方针和共产党通力合作,思想上同心同徳、目标上同心同向、行动上同心同行。

委员会重视组织建设和发展,积极贯彻民盟中央提出“人才兴盟、人才强盟”的策略,开展形式多样的组织生活来增强组织的凝聚力和向心力,在委员会的盟务工作,特别强调各支部的组织活动。因组织活动具有“内聚人心、外塑形象”的影响力。

在组织发展中,注重质量,严格按照盟章和盟组织发展条例,严格按照组织程序吸纳新盟员。既注重发展政治素质高、层次高、有广泛代表性的中青年知识分子入盟,也吸收政治素质高,热心盟的各项工作、积极参加盟活动的中青年技术骨干入盟。新盟员的加入使过去平均年龄偏大和离退休盟员较多的我校盟员结构有了改善,优化了民盟盟员的年龄结构、学历结构、职称结构、学科结构等,盟员的整体素质有了很大提高,增强了盟组织服务学科建设和服务社会的能力。

盟员组织生活的内容主要是结合形势、结合学校的实际问题。一般分四个方面:一是通过组织活动让盟员更多的国内外所发生的大事,学习和贯彻党中央、盟中央的方针和政策并领会。二是结合重庆市、沙区、及我校发展的重大问题,组织盟员参观,进行社会实践,以及更多地了解社会,三是盟员联谊交流,以此达到盟员间相互交流和沟通,包括在学科、学术及管理等方面的交流。四是开展了一些具有特殊意义的组织活动,如参观民主党派历史陈列馆、观看中国民主同盟的历史资料,回顾了民共产党长期以来的肝胆相照、荣辱与共的合作历程。

委员会分别获得民盟中央颁发的先进组织和先进集体各一次、民盟市委颁发先进集体一次、民盟沙坪坝区委颁发先进集体4次、中共沙区统战部颁布先进集体一次、重庆大学党委统战部和学校教代会颁发先进集体各一次。

(2)盟员本职工作成绩突出

民盟重庆大学委员会广大盟员坚守教学科研第一线,为重庆大学的双一流建设做出了重要贡献。

教书育人:教学工作是学校重要的工作,近几年来盟员在学校教学、科研、学科建设和管理等各项工作中发挥着积极作用,有10名盟员分别成为了重庆市教育名师和重庆大学优秀教师及优秀青年教师,有5位盟员分别成为了“新世纪百千万人才工程”,“教育部新世纪入选优秀人才”,“重庆市322重点人才工程”等国家级和省部级的入选人。有2位盟员分别成为了全国师德、师风和重庆市师德、师风的先进个人。何培斌教授就是其中之一,还有1位盟员被聘为长江学者。编撰教材有《房屋建筑学》、《中国文化》、《工程图学系列课程》、《材料力学实验》、《建筑勘探设计》、《建筑构造》、《基础设施概论》等70余部。

科学研究:民盟组织历来重视科学研究,并注重将科研所获得新的理论知识和技能注入教学内容,从而改革教学内容和教学方式,提高教学质量。

我们一些盟员分别承担国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家自然科学基金项目,重庆市自然科学重点基金、教育部“春晖计划”、教育部留学回国基金、重庆市自然科学基金等项目等20余项。专著有《高层建筑设计手册》、《中国建筑创体概论》、《千年重庆图典》、《建筑材料性能》、《结构力学》、《面向21世纪高等工程教育人才培养模式》等20余部。

获得奖励和人才称号:

电气工程学院长江学者特聘教授司马文霞获得2017国家科技进步特等奖;

李俊教授国家自然科学基金优秀青年,教育部新世纪人才获得者

物理学院吴兴刚教授获得2016年国家杰出青年科学基金

数统学院叶仲泉教授获得重庆大学最受学生欢迎的老师

土木工程学院易江涛教授是学校百人计划特聘研究员

城规学院胡纹教授,顾红男教授所指导的学生在参加全国城市设计竞赛中分别荣获一等奖,二等奖,三等奖。

(3)参政议政工作卓有成效

民盟重庆大学委员会非常重视参政议政工作,成立了参政议政专委会以推动参政议政工作。关注和关心重庆大学发展,为学校十三五规划和双一流建设方案制定建言献策,通过学校双月座谈会,教代会提案等形式针对学校教学、科研、校园建设等各方面工作建设提出意见和建议。以多种形式要求并鼓励盟员关心、研究自己见到、听到的社会现象,形成有利于社会进步,有利于民生、国计的提案和社情民意,通过人大、政协、双月座谈会等多种形式向政府及有关部门见言献策。在每年市、区两会前鼓励、激发所有盟员积极参政议政,针对普通盟员提出的提案和社情民意,通过汇总优选由人大代表、政协委员等向政府提出。

委员会在重庆大学第九届第一次教代会上委员会提交了22个对学校校园建设,学科研究,教书育人等方面的提案与建议,并都分别得到了采纳和应用。在学校8个民主党派中民盟的提案与建议占86%。在第二次会议上提交24个建议与提案。

盟员提出的“设立重庆三峡库区生态经济区的建议”被重庆市党政部门采纳。提出的“关于在三峡库区蓄水前迅速取水采样留作水质档案”的紧急提案,获得国家三峡建设委员会及国家的高度重视并采纳。

盟员在重庆市政协大会上代表民盟提出的“大城市带大农村”建议,受到重庆市政府的采纳,这是民盟针对重庆提出的具有战略眼光的主张,对重庆的社会经济发展产生了重要影响;以及盟员在各级政协会议上就“高等教育改革”,“大学精神呼吁教育家”,“义务教育均衡发展”,“大学教育行政化问题”,“循环经济发展与立法”,“少数民族地区经济与社会发展问题”等问题提出一系列建议,受到社会广泛关注。其中有些提案和发言在《人民政协报》,《民主与科学》《新华网》等多家媒体广泛报道,特别是在全国政协关于循环经济专题会上的即席发言被全国数家媒体多次介绍,并由深圳电视台专门作了节目报道,为党和政府的科学决策提供了有价值的参考。

我们的区人大代表和政协委员围绕沙坪坝区的经济、文化、教育、科技和社会进步的诸多重大发展课题上,积极发挥民盟的科技教育资源优势,提出了《重庆市沙坪坝区文化创意产业发展建议》等调研报告及提案,具有前瞻性和可操作性,受到党委和政府的好评。

委员会还与重大花园业主委员会向沙坪坝区委提出“关于四方井人行天桥至汉渝路立交以及沙中路段《交通噪声污染治理初步方案》”,得到了王越书记亲自批示,并责成沙区环保局牵头相关单位立案调查办理。

盟员周晓梅老师提出的“关于加强重庆市主要越冬地栖息的中华秋沙鸭保护建议”,重庆市林业局以第0789号函作了回复:感谢对我市野动物保护工作的关心与支持。

(4)积极开展社会服务

民盟重庆大学委员会着眼地方经济社会发展需求、积极开展服务社会。先后组织专家和学者赴四川合江、贵州习水、重庆云阳、江津白沙镇等地调研考察,与当地政府共同商讨地方的建设与发展。

在2012年11月,委员会应四川合江县统战部的邀请,在主委何培斌教授带领下,在四川合江与合江人民政府举行了“加强校地合作,促进合江经济文化及社会发展座谈会”。专家和教授的发言,得到了县委、县府、住建局、旅游局的赞同和重视,县委李宏书记在结束语中说道:我们合江能得到重庆大学各方面专家、教授的厚爱是我们合江人民的福份,我们将按照您们勾画的蓝图使合江建设新上一台阶。

2013年4月12日,委员会赴重庆云阳县进行调研和考察,举办了“民盟重庆大学委员会与云阳县经济建设发展座谈会”,旨在发挥委员会智力优势、促进当经济文化建设、精神文化建设及社会和谐建设。最后委员会根据地方政府的要求,安排了两位专家作为云阳县规划建设的长期顾问,为地方建设发展做贡献。

2016年2月19日,民盟重庆大学委员会与贵州习水县政府参访团举行“服务社会,促进地方建设”座谈会。围绕展开校地合作、服务习水县的经济建设发展等问题进行了咨询座谈,涉及习水县工业、能源、建材、城市规划、旅游等方面与合作问题。

民盟重庆大学委员会、民盟江津区委员会调研白沙古镇。与政府召开座谈会讨论白沙古镇教育文化、抗战文化、酿酒文化、影视文化、白沙文旅融合发展工作,为白沙打造重庆市首个示范古镇提供智慧和技术支持。

在2017年3月委员会与民盟福建省委直属海渔支部为水下机器人研究与制造签订了相互支持的匡架协议,为地方的发展与经济建设提供智力支撑。5位盟员进入了福建石狮市智能产业技术创新战略联盟专家库。

(5)宣传工作

1、组织修订盟史:

记录重庆大学盟组织的成长过程,记录重庆大学盟组织取得的辉煌业绩,记录盟员在本职工作、参政议政、服务社会等方面的突出成果,记录盟组织发展过程中的经验教训,对组织模式、组织制度、组织活动、人才培养、友党交流等进行深入剖析。为现盟员了解重庆大学民盟基层组织的发展历史与辉煌业绩,激励大家努力学习,积极参政议政,激发各位盟员服务社会的热情;同时,也可以作为未来的新盟员培训的重要组成部分。

2、委员会在2017年有9篇活动简报在党委统战部网上进行了登载。

3、委员会与重庆十中校友会宣传队在10月24日在学校科学会堂联合举办了《庆十九大》文艺演出,有500余名盟员、老师及学生观看了演出,并得到了好评。

4、委员会承办会议和演出:

在12月12日民盟沙坪坝区委员会主办在重庆大学会议中心召开,敖依昌教授主讲《抗战陪都营建对重庆推进“一带一路”建设的启示座谈会》

由民盟沙坪坝区委举办的于2018年1月12日重庆大学电影学院召开“2017年总结表彰暨新春团拜及文艺演出会”。

最近我们民盟重庆大学委员会已被民盟重庆市委唯一向民盟中央推荐作为中央统战部的先进集体单位,现已将有关材料上报到民盟中央。

 

二、民盟重庆大学委员会组织建设与发展工作的问题工作体会

(一)学校民盟组织发展和建设的重要性

中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。其基层组织是联系广大盟员的桥梁和纽带,是盟的组织基础和工作基础。高校是从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子比较集中的单位,重庆大学又是重庆市最有影响的高校,在重庆民盟的基础组织中盟员数量最多,又地处民盟发祥地——重庆,因此,做好重庆大学基础盟组织建设和发展工作,不论是对于实现盟中央提出的“人才兴盟,人才强盟”战略,还是更好地履行参政党只能、继承和发展民盟优良传统、保持民盟的特色和优势,更加有效地为社会主义建设服务,为重庆市建设服务,都具有重要的意义。

(二)当前高校民盟组织发展和建设存在的困难和问题:

(1)当前高校学生在本科、硕士和博士学习阶段入党人数多,在高校新入职的教师中,非党员人数比例比较少。学校中各民主党派对优秀党外人士的竞争激烈,发展新盟员难度加大,发展盟员数量较少。希望学校党委和统战部加大对民盟组织建设与发展的关心和支持,各二级单位党委党组织负责人提高统战意识,提高对中国共产党领导下的多党合作制度的认识。

(2)民盟组织年龄结构出现老龄化倾向,重庆大学离退休人员盟员占到了民主党派成员总数的近44%。这也是高校民主党派基层组织共同存在的问题,需要特殊照顾的盟员,即离退休的高龄成员和患病成员,占有一定比例,组织发展工作受到一定影响。发展新成员困难和成员年龄老化有着直接的关联性,这是影响基层组织建设最为主要的问题。

(3)部分盟员参与盟组织工作积极性不高。相当一部分盟员入盟后,缺乏归属感,对自身如何行使党派职能不清楚。基层组织活动形式陈旧、单一、缺乏吸引力,直接导致一些党派成员对组织的疏离,从而形成了相当一部分“沉睡盟员”。此外,还有后备干部的培养未能做到因人,组织推荐力度和有效性有待加强等问题。

最后,我们深深体会到,上述工作成绩的取得,离不开重庆大学党委、重庆大学统战部领导的关心和帮助。今后我们将以习近平新时代社会主义思想为指导,不断创新,以领导班子建设为核心,以思想建设为重点,以组织发展为基础,以制度建设为保障,以组织活动为载体,努力开创我校各项盟务工作新局面。

 

民盟大学大学委员会2018年工作要点:

1、做好自身建设,立足本职工作,认真履行参政觉的职责与义务。

2、与时具进紧跟形势,认真学习党的第十九大文件精神,组织听取和学习“两会”报告,认真领会“两会”精神。

3、做好委员会班子的调整工作,使委员会更具朝气和战斗力。

4、加强组织建设和支部建设,让更多的优秀教师到我们组织来,发挥他们聪明与才智。

5、进一步加强与巩固社会服务工作,充分发挥委员会团队的智力作用。

6、认真开展各种形式的组织活动,增强组织的凝聚力与向心力。